Электронный глаз позволяет роботу видеть цвета

Электронный глаз позволяет роботу видеть цвета

06 May 2022
21
Прослушать

Команда ученых из университета штата Джорджия (США) разработала "электронный глаз", который может обеспечить цветовое зрение для микророботов. Хотя система может быть полезна для медицинских роботов, она также может сделать возможной разработку технологии восприятия цвета для людей с ослабленным зрением и может стать компонентом искусственного глаза. Работа устройства основана на использовании стека полупроводников Ван-дер-Ваальса для восприятия красного, зеленого и синего света. Размещение полупроводников в виде стека позволила исследователям уменьшить размер системы искусственного зрения. Пока технология находится в зачаточном состоянии, но затем она может проложить путь к созданию более совершенных электронных глаз, которые будут очень полезны для людей с ослабленным зрением.

Информация о новой технологии была опубликована в журнале ACS Nano.

Один из исследователей Сидонг Лей сказал, что

Конечной целью нашего исследования является разработка миниатюрной камеры для микророботов, которая сможет проникать в узкие пространства, неосязаемые нынешними средствами, и откроет новые горизонты в медицинской диагностике, изучении окружающей среды, производстве, археологии и многом другом.

Ранее разработанные цветовые сенсоры громоздки, что делает их непригодными для включения в микророботы или искусственные глаза. Ключевой задачей при разработке новой технологии была миниатюризация. Команда за счет трехмерной интеграции компонентов успешно миниатюризировала устройство так, что оно стало значительно меньше, чем уже существующие датчики цвета.

Кроме того, предыдущим технологиям не хватало точности в определении цвета, поэтому исследователи стремились улучшить и это.

"Новая функциональность, достигнутая в нашей архитектуре сенсора изображения, полностью зависит от быстрого прогресса Ван-дер-Ваальсовых полупроводников в последние годы, - говорит Нинсин Ли, также участвовавший в исследовании. - По сравнению с обычными полупроводниками, такими как кремний, мы можем точно контролировать структуру полос Ван-дер-Ваальсовых материалов, толщину и другие критические параметры для восприятия красного, зеленого и синего цветов".

По его словам,

Эта технология имеет решающее значение для разработки биомиметических электронных глаз, а также других нейроморфных протезов. В будущем высококачественное цветовосприятие и функция распознавания изображений могут открыть новые возможности восприятия цветных предметов для слабовидящих людей.