Электронные таблетки для обнаружения желудочно-кишечных кровотечений

Электронные таблетки для обнаружения желудочно-кишечных кровотечений

03 Dec 2019
81
Прослушать

Получение четкого представления о состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обычно связано с неудобствами при длительном эндоскопическом обследовании. К счастью, технология капсульной эндоскопии постепенно заменяет многие процедуры, которые требовали эндоскопа. Эти устройства с возможностью их проглатывания способны выдерживать жесткую кислую среду желудка и кишечника и могут предоставлять изображения высокого разрешения, а также данные о температуре, рН и давлении.

Ирландский стартап EnteraSense разработал устройство, которое использует форм-фактор "Pill Cam" (пилюля с камерой) для обнаружения кровотечений в верхней части ЖКТ. Технология является остроумной, но сложной, требующей создания инновационного оптического датчика и сложных алгоритмов обработки полученных данных.

Для обнаружения крови в желудке используется оптическая сенсорная система. Это серия оптических приборов со сложным программным алгоритмом, который делает множество сравнений для проведения различия между кровью и продуктами питания/жидкостями. Система также учитывает окружающую среду внутри желудка. Данные с устройства передаются по беспроводной связи на приемник, с помощью которого врач может просмотреть всю необходимую информацию. 

Новое устройство может принести пользу двум группам пациентов. Во-первых, пациентам, которые обращаются в операционную с потенциальным кровотечением и которым необходимо пройти эндоскопию для подтверждения наличия кровотечения и определения необходимости лечения. Вторая группа пациентов - это те, кто проходил лечение от язвы или повреждений желудка, но нуждается в наблюдении. Сейчас для этого необходимо регулярно проверять уровень гематокрита* и артериальное давление на возможное повторное кровотечение.

Для пациентов устройство может сократить количество ненужных процедур и, что наиболее важно, обеспечить гораздо более удобный метод мониторинга. Врачи получают данные в режиме реального времени, чтобы узнать, в порядке ли пациент или нет. А для больницы это экономия - экономия средств, позволяющая избежать ненужных процедур, и высвобождение места для других более критичных процедур.

* Гематокрит - показатель объема красных кровяных клеток в крови человека.