Электронные медицинские услуги в Пскове

Электронные медицинские услуги в Пскове

02 Mar 2020
84
Прослушать

Известно, что 60% объема медицинской помощи населению оказывается в поликлиниках, поэтому многие годы очередь в регистратуру во всех регионах оставалась самой больной темой. Псковский регион не был исключением. В этом году, наконец, псковскими властями полностью решена проблема длинных очередей пациентов регистратуру поликлиник: отлажен и запущен интернет-сервис записи к врачу на прием. За прошлый год через интернет медуслугами сайте «Кврачу.ру» и едином портале государственных услуг воспользовалось почти в четыре раза больше больных и составила до 21 тысячи человек.

 Председателем комитета по здравоохранению области Мариной Гаращенко сообщено представителям СМИ, что все эти достижения — результат реализации нацпроекта «Здравоохранение». В рамках проекта федеральные средства были направлены на дальнейшее развитие медицинской IT-инфраструктуры и модернизацию техоборудования. Число пациентов, предпочитающих пользоваться электронными медицинскими услугами значительно возросло. Все это совокупно позволило снять с повестки дня существовавшую в ЛПУ десятилетиями проблему с очередями.

Наиболее популярными услугами через портал «Кврачу» являются записи на прием, вызовы врачей на дом. Кроме того, все желающие пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию могут воспользоваться онлайн-записью.

Электронные сервисы, как рассказала Марина Гаращенко, так же предоставляют ряд информационных услуг жителям региона: «Пациенты в online-режиме теперь оповещаются о том, к какой медицинской организации они прикреплены, могут посмотреть сведения, касающиеся их полиса ОМС и страховой медицинской организации. Жителям области также доступен отчет об оказанных им медицинских услугах и их стоимости. В ближайшее время времени будет реализован доступ к электронным медицинским картам. Так же, с помощью сервиса медиками налажена обратная связь с пациентами и уже начато тестирование удовлетворенности граждан качеством работы лечебных учреждений».

Способствовало оптимизации работы поликлиник и участие в проекте «Бережливая поликлиника», который в Псковской области медики начали внедрять два года назад. Принципы бережливого производства стали основой к реорганизации всей деятельности по максимальному сокращению хождений по кабинетам, оптимизации работы регистратуры и врачей, организации работы теперь позволяет решать современные задачи. 

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова