Электронная ткань измеряет электрическую активность мышц

Электронная ткань измеряет электрическую активность мышц

21 Nov 2021
30
Прослушать

Ученые из университета Юты (США) разработали ткань, которая может работать как биосенсор, измеряя электрическую активность мышц. Технология может быть полезна для физической реабилитации, позволяя врачам и физиотерапевтам отслеживать прогресс пациентов. Информация об этом проекте была опубликована в журнале APL Materials.

Ткань содержит сеть серебряных хлопьев и золотых наночастиц, которые обеспечивают проводимость и позволяют измерять электрические сигналы с высокой точностью с помощью портативного устройства для электромиографии (ЭМГ). 

Физическая реабилитация является краеугольным камнем восстановления после различных заболеваний и травм, но получение точных данных мышечной активности обычно требует прикрепления проводов и пластырей к коже. Эти пластыри могут быть некомфортными и дорогими, провода - неудобными, при этом такие системы позволяют получать данные только с небольших участков тела в любой момент времени.

Теперь будет возможно производить одежду, которая сможет производить такие измерения. Конечно, такая одежда должна соприкасаться с кожей и, следовательно, быть облегающей, но многие предметы одежды, которые люди используют для тренировок или реабилитации, уже подходят под это описание.

Система состоит из обычной ткани (смесь хлопка и полиэстера), на которую исследователи наносят серебряные хлопья методом трафаретной печати. Хлопья помещаются на те участки одежды, которые должны соприкасаться с мышцами, характеристики которых необходимо измерять. Однако серебро может быть токсичным и раздражать кожу, поэтому для решения этой проблемы исследователи покрыли серебро слоем наночастиц золота, используя метод электрохимического осаждения.

Золото помогает улучшить биосовместимость материала, а также усиливает электрический сигнал, который может быть записан.

Материал оказался очень прочным, и университетские исследователи сообщают, что они подвергли одежду 15 стиркам, и она сохранила способность измерять электрическую активность мышц. Команда надеется в будущем усовершенствовать систему и интегрировать ее со смарт-часами или смартфоном, чтобы обеспечить удобный способ отображения данных, поступающих от одежды.