Электронная татуировка на основе графена, способная отобразить психическое состояние человека

Электронная татуировка на основе графена, способная отобразить психическое состояние человека

11 Jan 2023
65

Человеческая ладонь потеет, когда люди взволнованы или нервничают, и эта реакция используется для измерения эмоционального стресса и помощи людям с проблемами психического здоровья. Для реализации этого метода ученые из Техасского университета в Остине и Техасского университета A&M использовали технологии e-tattoo и измерения электродермальной активности. Они создали электронную татуировку на основе графена, которая крепится к ладони, практически незаметна и подключается к смарт-часам. Информация об этом была опубликована в журнале Nature Communications.

"Она настолько незаметна, что люди иногда забывают о ней, это также снижает социальную стигматизацию, связанную с ношением таких устройств на столь заметных местах тела", — говорит руководитель проекта профессор кафедры аэрокосмической техники и инженерной механики Наншу Лу.

Эти ультратонкие материалы не могут выдерживать значительные нагрузки, что создает проблемы при их применении на частях тела, которые много двигаются. Но техасские инженеры решили эту проблему за счет применения змеевидной ленты с двумя слоями графена и золота, частично наложенных друг на друга. За счет своих изгибов она может выдерживать нагрузку, возникающую при движениях руки во время повседневной деятельности.

При этом носимая на ладони электронная татуировка передает данные на отдельное устройство, в данном случае на коммерческие смарт-часы.

В современных технологиях мониторинга состояния ладоней используются громоздкие электроды, которые часто отпадают и очень заметны, или датчики электродермальной активности, накладываемые на другие части тела, которые дают менее точные показания. Другие ученые пробовали использовать аналогичные методы с помощью нанометровой толщины прямолинейных проводников для соединения e-tattoo со считывающим устройством, но они не выдерживали нагрузки от постоянного движения.