Электроды имплантата Neuralink теряют связь с мозгом

Электроды имплантата Neuralink теряют связь с мозгом

20 May 2024
58

Спустя примерно 100 дней после имплантации первому человеку чипа интерфейса мозг-компьютер компания Neuralink сообщила, что некоторые из тонких соединительных проводов, "вшитых" в ткань мозга, перестали передавать данные.

"В течение нескольких недель после операции некоторые проводники втянулись в мозг, что привело к уменьшению количества эффективных электродов", — сообщила компания, рассказывая об опыте 29-летнего Ноланда Арбо — пациента с квадриплегией, который ранее демонстрировал на видео использование чипа для управления ноутбуком, игры в компьютерные шахматы и управления музыкальным плеером.

По данным компании, потеря электродов привела к снижению пиковой скорости передачи данных мозгового чипа — это означает, что он регистрирует меньше аналоговых нейронных сигналов и медленнее преобразует их в цифровые биты в секунду, используемые для точного управления компьютерным курсором.

Однако компания Neuralink заявила, что ей удалось скорректировать алгоритмы обработки данных и сделать систему более чувствительной к командам мыши, что в конечном итоге улучшило ее работу после первых дней исследования.

Имплантат N1 включает 1024 электрода, распределенных между 64 проводниками. В блоге компании не сообщается, связано ли втягивание электродов с реакцией организма на аппаратное обеспечение, а также представляет ли это смещение частей имплантата какой-либо риск для здоровья.

"Наша текущая работа сосредоточена на том, чтобы довести производительность управления курсором до того же уровня, что и у трудоспособных людей, и расширить функциональность до ввода текста", — пишет компания, добавляя, что в будущем чип также может помочь людям с параличом управлять роботизированными руками или инвалидными креслами.

По словам представителей Neuralink, Арбо обычно активирует чип в течение восьми часов в будние дни, а в выходные его использование может превышать 10 часов в день. Раньше, чтобы взаимодействовать с компьютерным планшетом, ему приходилось использовать стилус, который он держал во рту.

"Месяц назад я думал, что стилус во рту намного лучше, чем имплантированный чип, но когда мы сравнили их, я увидел, что чип так же хорош, если не лучше, и он продолжает совершенствоваться. Игры, в которые я могу играть сейчас, намного лучше, чем предыдущие. Я обыгрываю своих друзей в играх, в которых я, как квадриплегик, не должен их обыгрывать, — цитирует Арбо компания. Это дало мне возможность снова делать все самостоятельно, не нуждаясь в семье в любое время дня и ночи".