Экзоскелет для реабилитации при рассеянном склерозе

Экзоскелет для реабилитации при рассеянном склерозе

22 Jun 2022
38

Чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом, испытывающим трудности при ходьбе, компания Ekso Bionics разработала роботизированный экзоскелетный костюм, обеспечивающего силу и равновесие ног. Недавно компания сертифицировала свой экзоскелет в США.

Ранее разрешенное в США и Европе для оказания помощи людям с травмами головного и спинного мозга, а также восстанавливающимся после инсульта, устройство EksoNR разработано для использования в рамках реабилитационной программы. Он помогает пользователю встать с инвалидного кресла и научиться ходить заново.

Укрепляя бедра, колени и лодыжки для поддержания естественной походки, устройство призвано обеспечить возможность длительных сеансов терапии в стационаре без усталости.

По данным компании Ekso, система уже используется в более чем 375 реабилитационных центрах по всему миру,

В будущем компания рассматривает возможность применения тренажера при церебральном параличе и болезни Паркинсона, а также в ортопедии и для восстановления после операций.

Компания также производит экзокостюм EksoUE, предназначенный для верхних конечностей, чтобы управлять руками в случае слабости или паралича. Этот подход также используется в промышленности и строительстве: подпружиненные жилеты компании предназначены для длительной работы, связанной с эргономическими нагрузками или повторяющимися действиями. Компания Ekso ранее сотрудничала с компаниями Ford и Boeing для использования своих носимых экзокостюмов на автомобильных и авиационных производственных линиях.

В 2014 году американский регулятор отрасли (FDA) выдал первое разрешение на использование подобного экзоскелета при травмах спинного мозга компании Argo Medical Technologies, которая впоследствии была переименована в ReWalk Robotics. В ноябре прошлого года ее новейшее устройство получило от агентства статус "Прорывное устройство". Это более компактная, похожая на ботинок система, предназначенная для восстановления функций голеностопа при реабилитации после инсульта.

В марте прошлого года компания ReWalk объявила о том, что человек, парализованный от пояса вниз, с помощью роботизированного экзоскелета компании поднялся по лестнице 51-этажного лондонского небоскреба, преодолев 1444 ступени чуть более чем за шесть часов.