Эксперты обсудят цифровые технологии в ортопедии

Эксперты обсудят цифровые технологии в ортопедии

28 Jun 2021
28
Прослушать

О том, какие цифровые технологии начали находить применение в отечественной ортопедии, пойдет речь на одной из сессий Евразийского ортопедического форума, который состоится в конце июня в Москве. Хотя новые методы могут трансформировать и усовершенствовать здравоохранение, существуют ограничения, которые также необходимо признать и понять.

К сожалению, большинство врачей не понимают основ искусственного интеллекта и поэтому могут столкнуться с проблемами при контекстуализации его влияния в современном здравоохранении. Поэтому планируется глубокое и конкретное обсуждение ключевых концепций искусственного интеллекта и машинного обучения для хирургов-ортопедов, потенциальные преимущества и ограничения ИИ.

Телемедицина, искусственный интеллект и большие данные уже давно перестали быть чем-то фантастическим, а стали частью повседневной жизни российской медицины. Кейс-сессия, посвященная тенденциям цифровизации и новым возможностям для отрасли будет посвящена цифровым проектам лечения и реабилитации травматологических и ортопедических пациентов в российских клиниках, а также запросам профессионалов и организаторов здравоохранения к IT-специалистам. Встреча, в которой примут участие представители государственных органов, компаний здравоохранения и ведущих травматологических учреждений должна расставить акценты на самых перспективных направлениях развития.

  • Искусственный интеллект в целом и приложения на основе машинного обучения в частности могут изменить сферу здравоохранения, включая ортопедическую хирургию.
  • Наибольшее преимущество машинного обучения заключается в его способности извлекать уроки из реального клинического применения и опыта, а значит, и в его способности улучшать свои собственные характеристики.
  • В ортопедии известно множество успешных приложений, но они еще не приняты и не оценены на предмет точности и эффективности при уходе за пациентами и в рабочих процессах врачей.
  • Недавняя шумиха вокруг искусственного интеллекта породила надежду на разработку более совершенных инструментов риск-стратификации для персонализации ортопедии на всех последующих этапах терапии, от диагностики до лечения.
  • Приложения компьютерного зрения для распознавания переломов показывают многообещающие результаты для поддержки принятия решений, преодоления предвзятости, обработки больших объемов рабочих нагрузок, во время которых доктор не испытывает сильного утомления и усталости, и обещают даже превзойти врачей в определенных задачах.
  • В ближайшем будущем приложения на основе искусственного интеллекта, помогут хирургам-ортопедам, взяв на себя рутинные задачи, а у врачей снова появится больше времени, чтобы практиковать искусство медицины.

Цифровизация в здравоохранении — это не только оцифровка медицинских бизнес-процессов и внедрение электронного документооборота, которые обычно есть даже в небольших окружных больницах. Через несколько лет процессы, активно развиваемые сейчас, приведут к новым способам работы во многих медицинских специальностях, которые будут особенно удобны для пациентов.

«Когда мы говорим о цифровизации в целом, речь идет о сборе и анализе данных, о которых раньше никто не задумывался. Например, рентгеновские снимки и компьютерные томографии органов существуют уже много лет. Для написания научных статей ученые анализировали серии изображений, распознавали закономерности и делали открытия. Но только сегодня, с появлением компьютерной обработки, стало возможным собирать и анализировать все данные рентгенологической диагностики в стране, получая большие выборки. Например, в разгар эпидемии коронавируса одновременно появилось несколько служб, которые могли быстро оценить степень поражения легких по компьютерным томограммам пациентов с COVID-19, а затем оперативные службы, научившиеся обнаружить признаки заболевания по звукам кашля. Конечно, без анализа и компьютерной обработки сотен тысяч образцов, добиться точности таких методик было бы невозможно», — сказал Сергей Воинов, модератор сессии EОF-2021, директор по акселерации, руководитель направления «Цифровые решения для здравоохранения» Фонда «Сколково».

Благодаря сбору широкого спектра медицинских данных можно найти для них совершенно неожиданные применения: от прогнозирования персональной комбинации лекарств для конкретного человека с учетом различных индивидуальных факторов риска и хронических заболеваний до возможности разработки программ реабилитации пациентов после травм и их удаленного мониторинга.

 В области травматологии и ортопедии технологии ИИ и телемедицины уже хорошо зарекомендовали себя и используются в ведущих больницах и реабилитационных центрах. Например, компания ExoAthlet, резидент Фонда «Сколково», разработала метод физической реабилитации пациентов с неврологическими расстройствами и пациентов, получивших травмы, частично основанный на анализе данных реабилитационного устройства. Это экзоскелет, который надевается на пациента для тренировок и одновременно анализирует все паттерны походки, амплитуду движений и электромиографические данные, чтобы предоставить терапевту-реабилитологу отчет о способности пациента к физическим нагрузкам и о том, какие коррективы следует внести в программу реабилитации.

В первом квартале текущего года компанией получено регистрационное удостоверение на экзоскелет, позволяющий осуществлять реабилитацию детей и подростков на основе интегрированной биологической обратной связи и интегрированной синхронизированной электростимуляции.

Два года назад инвестиции в проект оценивались в 167 миллионов рублей. Из них 116,8 миллионов рублей должны были быть получены из бюджета в рамках «Национальной технологической инициативы» государственной программы по сегменту «НейроНет», и еще около 50 млн. рублей — от частных инвесторов.

С середины февраля экзоскелет был одобрен для продажи в России, и будет выпускаться под торговой маркой ExoAtlet Bambini. По словам разработчиков, изделие подходит для детей в возрасте от четырех до тринадцати лет и ростом от девяноста четырех до ста пятидесяти сантиметров. В медустройстве сочетаются возможность тренировки навыков ходьбы с различными формами нейрофизиологической стимуляции. Экзоскелет адресован пациентам с рассеянным склерозом, церебральным параличом и другими поражениями спинного мозга. Он будет доступен в трех размерах.

Помимо экзоскелета для детей, компания также выпустила ExoAtlet II, роботизированный тренажер второго поколения для взрослых с биологической обратной связью. В усовершенствованной версии, разработчики смогли сократить время адаптации экзоскелета на 20%. Настройки экзоскелета были расширены и включают 8 вариантов шагов разных по траектории и времени, а также три скорости движения. По словам разработчика, экзоскелет адаптирует поддержку пациента к его усилиям, позволяя ему ходить по любым неровным поверхностям и даже лестницам.

Компания базируется в Сколково. Ее основным направлением деятельности является разработка роботизированных тренажеров. История компании началась десять лет назад, когда Научно-исследовательский институт механики МГУ выиграл грант МЧС на разработку экзоскелетов для чрезвычайных ситуаций, но затем переориентировал разработку на социальную и медицинскую реабилитацию. Через пять лет производитель зарегистрировал первую медверсию ExoAtlet I на российском рынке, затем вышел на рынок Южной Кореи, а в 2018 году начал покорение рынка ЕС.

Год назад экзоскелеты стали частью стандартного оборудования больничных спортзалов для медицинской реабилитации, полгода назад тренажеры с устройствами биологической обратной связи были добавлены в список оборудования для онкологических клиник. В настоящее время комплекс уже работает в 50 клиниках России и более чем в 20 медицинских учреждениях за рубежом.

Технологии телемедицины стали еще одной ценной разработкой для пациентов с травмами. После введения законодательства в этом секторе в 2018 году телемедицина стала быстро развиваться и доказала свою полезность во время пандемии.

«Такие технологии необходимы для хронических больных, которые уже получили диагноз и испытывают трудности с поездками и посещением специалистов. Если пациент уже прошел очное обследование и теперь врачу предстоит следить за его состоянием, корректировать лечение или проводить длительную реабилитацию, телемедицина — это именно то, что нужно и пациенту с травмой и испытывающим трудности при передвижении. Он может, например, жить в другом регионе, а консультироваться у известного столичного специалиста», — говорит Сергей Воинов.

Цели этой встречи на международном форуме:

  • обмен опытом по использованию цифровых технологий в травматологии и ортопедии в ведущих клиниках страны,
  • возможность обсудить, какие еще потребности медицинских работников можно удовлетворить с помощью ИИ,
  • определить, что необходимо для внедрения инноваций в регионах,
  • обозначить, где доступ к медицинской помощи затруднен.

В дискуссии примут участие:

  • Наталья Викторовна Маркова, Президент Международной общественной организации «Здоровое поколение», инженер протезно-ортопедического профиля, к.э.н, МВА,
  • Виталий Викторович Заяц, Директор ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий»,
  • Георгий Станиславович Лебедев, Директор Институт цифровой медицины, завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В их докладах пойдет речь о трендах и приоритетных задачах цифровизации в травматологии и ортопедии. Иллюстрациями достижений послужат примеры реализованных инновационных медпроектов, которые видятся государству и медицинскому сообществу наиболее перспективными. Прозвучат рассказы о новейших разработках в области цифровых решений для нужд травматологии и о том, с какими проблемами сталкиваются создатели в ходе их внедрения, а также будут представлены выводы о наиболее востребованных инновационных проектах, которые ожидают практикующие травматологи и ортопеды.