Эксперты обсудили возможность создания Центра компетенций по телемедицине на базе Сеченовского Университета

28 Oct 2019
165

Центр компетенций по телемедицине может появиться на базе Сеченовского Университета. С инициативой создания Центра выступил директор Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев 22 октября 2019 года на круглом столе, посвященном развитию телемедицины в Уральском федеральном округе в рамках национального проекта «Здравоохранение» и национальной программы «Цифровая экономика». Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Дмитрий Селиванов поддержал возможность создания на базе Сеченовского университета Центра компетенций по телемедицине. 

Выступая в ходе мероприятия, Георгий Лебедев рассказал о возможностях и работе Института цифровой медицины Сеченовского Университета в направлении развития телемедицины и дистанционного мониторинга. Георгий Лебедев акцентировал внимание на создании прикладной цифровой платформы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов совместно с клиническими подразделениями вуза. Он представил клинические исследования по разным профилям, в числе которых – создание и внедрение телемедицинской системы мониторинга за состоянием и лечением пациентов с мочекаменной болезнью (клиническая база – Институт урологии и репродуктивного здоровья человека), исследование телемедицинской системы помощи детям с расстройствами аутистичекого спектра (Кафедра психиатрии), дистанционный мониторинг студентов для коррекции избыточной массы тела (Кафедра физической культуры), оценка возможностей дистанционного мониторинга пациентов в период проведения химиотерапии (Кафедра онкологии, радиотерапии и пластической хирургии) и др.

Также Сеченовский Университет занимается обучением студентов и врачей основам организации и применения телемедицинских технологий. На базе Института цифровой медицины по заказу Министерства здравоохранения РФ создан курс дистанционного образования «Телемедицина».

Мероприятие прошло в формате телемоста и соединило несколько центров с разных регионов России. Собравшиеся специалисты обсудили развитие телемедицины в УрФО, подключение к интернету социально значимых объектов Урала.

Эксперты отметили, что сегодня в России имеются все технические и инструментальные возможности для оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, но одним из важных аспектов становления и развития телемедицины является создание методологических и организационных основ. Сеченовский Университет был и остается центром превосходства в российском электронном медицинском образовании, на базе которого может быть создан Центр компетенций по телемедицине. Его ключевой задачей станет мониторинг и изучение реальных врачебных практик, поиск специалистов, успешно применяющих современные технологии, которые внедряются в регионах, и тиражирование этих практик на другие регионы.