Эксперты IV Форума «Социология здоровья» обсудили внедрение в России персонализированной медпомощи

Эксперты IV Форума «Социология здоровья» обсудили внедрение в России персонализированной медпомощи

22 Nov 2022
57

Сегодня развитие здравоохранения в России позволяет перейти к модели персонализированной медпомощи, которая нацелена не только на ликвидацию самой болезни, но и на возвращение человека к полноценной общественной жизни после лечения. О том, какие для этого нужно преодолеть барьеры и как следует выстраивать диалог на всех уровнях системы здравоохранения в новых реалиях, рассказали эксперты IV Форума с международным участием «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым», который прошел в Москве 17 ноября в онлайн-формате для слушателей.

Открыла пленарное заседание форума директор НИИОЗММ, доктор экономических наук, профессор Елена Аксенова:

Здравоохранение – это не только контакт “врач – пациент”, но и контакт со множеством других специалистов. От них не меньше зависят качество медицинской помощи, удовлетворенность ей и здоровье каждого из нас.

Сегодня активно внедряется пациентоориентированная модель оказания медпомощи. В связи с этим эксперты отмечают, что все большую роль в деятельности столичных медицинских организаций должны играть социологические исследования, сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач КДП № 121 ДЗМ Андрей Тяжельников.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил:

Мы провели небольшое исследование, как люди в целом оценивают состояние системы здравоохранения и как оценивают ее ресурсность. Оказалось, что отношения “врач – пациент” – главный критерий оценки здравоохранения в глазах россиян. К сожалению, нет ценностного переворота в отношении к собственному здоровью, нет изменения отношения к профилактике заболевания, которое является основным в плане здоровьесбережения.

Согласно исследованию треть россиян не обращалась за медпомощью в этом году, при этом 49 % (из числа обращавшихся) довольны качеством оказанной медпомощи.

Еще одна острая тема форума – популяризация среди населения ЗОЖ. Социологи АНО «Диалог» опросили 5 000 россиян на предмет понятия здорового образа жизни, здоровья, что они для этого делают и как они в текущий момент оценивают свой образ жизни. «Существует рассинхронизация практик ЗОЖ у людей и предлагаемых медицинских услуг, т. е. чаще декларируется следование ЗОЖ, чем реальное следование ему. Прохождение диспансеризации, например, не всегда ассоциируется с ЗОЖ», – объяснила Елена Удалова, начальник отдела социологии АНО «Диалог».

С таким мнением согласилась Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов НАФИ.

Эксперт отметила, добавив, что есть высокий запрос на услуги телемедицины: 80 % россиян готовы ей пользоваться, и этот показатель вырос на 19 % с момента предыдущего опроса:

Самое главное, что мы можем отметить: есть диссонанс между тем, что человек называет важным и что реально делает для достижения этого. Например, по оценкам россиян, ЗОЖ – это дорого, несмотря на медицинские выгоды. Так, 25 % россиян игнорируют прохождение диспансеризации, хотя она бесплатна, 10 % вообще никогда не были на ней. Главная причина – нет жалоб на состояние здоровья.

Люди малообеспеченные, женщины и дети, представители разных неблагополучных слоев чаще всего обращаются за бесплатной помощью. Равнодушие и грубость – вот основные проблемы, с которыми они сталкиваются.

Поделилась зарубежным опытом Суджата Венкатеш, профессор Центра изучения социальных систем Института Дж. Неру, которая подключилась к дискуссиям форума из Индии:

От нее особенно страдают нацменьшинства и коренное население, женщины и дети, представители низкооплачиваемых профессий. Типичные проблемы: необходимость внесения денег на счет; отсутствие документов; возможность обращений только в “свое” медучреждение, в противном случае человека не примут.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, директор ММКЦ «Коммунарка» Денис Проценко рассказал о последних исследованиях социально-психологического климата в медицинской организации. По его совам, очень важно оценить и измерить эти показатели. Специалисты установили, что врачи отделения реанимации имели более высокий риск выгорания, чем в других отделениях. Другое исследование, проведенное в марте – апреле 2022 г., показало, что качество жизни людей, перенесших COVID-19, на 20 % хуже, чем в допандемический период. У женщин ситуация чуть лучше. Наиболее пострадали домены «уход за собой» и «мобильность», также после ковида усилились группы «тревога» и «депрессия».

По данным исследования НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ДЗМ, 37 % врачей находятся в ситуации эмоционального выгорания. Медики придерживаются логики рассуждений: если я врач, я должен сам себе помогать, стыдно обращаться за помощью.

Ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ДЗМ, декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, член правления РОП Алла Холмогорова отметила:

В группе риска – молодые врачи (ординаторы), анестезиологи и медики скорой помощи. Пандемия усилила выгорание медсестер (66 % отличались повышенными показателями). Более 50 % молодых врачей связывают проблемы со здоровьем со своей профессиональной деятельностью.

Руководитель службы «Ясное утро» Ольга Гольдман подвела итоги совместного с НИИОЗММ исследования «Медико-социологическое обоснование внедрения психологической службы в стационары и амбулатории онкологического профиля». Выяснилось, что у половины онкологических пациентов в России наблюдается высокий уровень тяжести переживаний. При этом только 7 % из них обращались за профессиональной психологической помощью, 27 % не знали, что делать, если им нужна помощь. Только четверть из всех опрошенных знает, что вообще можно обратиться за этой помощью. И только каждый пятый получал конкретные рекомендации от медицинских работников на этот счет. Вывод экспертов: необходимо повышать коммуникационную активность медицинских работников и уровень информирования онкологических и других тяжелобольных пациентов.

Напомним, что форум «Социология здоровья», организатором которого выступают Департамент здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, является уникальной дискуссионной площадкой для осуществления диалога между представителями медицинского и социогуманитарного сообществ России. Ежегодно на мероприятии обсуждаются самые актуальные междисциплинарные проблемы, в частности вопросы формирования пациентоориентированной среды и построения эффективных коммуникаций в отечественной системе здравоохранения. В этом году к форуму подключились более 5 000 участников.