Экспериментальные правовые режимы - перспективы для телемедицины

Экспериментальные правовые режимы - перспективы для телемедицины

05 Jul 2021
106
Прослушать

3 июля состоялась онлайн-конференция по вопросам экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций при участии министра экономического развития - Максима Геннадьевича Решетникова и компаний МЕДСИ, Яндекс, МТС.

Максим Геннадьевич детально рассказал о созданных механизмах экспериментальных правовых режимов (ЭПР), о важности государственно-частного партнёрства (ГЧП) и инициатив со стороны бизнеса при формировании предложений для регуляторов и законотворцев. Особое внимание участники совещания уделили вопросу телемедицины.

С презентацией проекта по телемедицине выступили со стороны МТС - Руслан Ибрагимов, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью, ПАО "МТС" и со стороны МЕДСИ - Александр Пилипчук, Член Правления, Директор по цифровой трансформации, АО ГК "Медси".
 
Экспериментальный правовой режим направлен на расширение возможностей проведения телемедицинских консультаций, повышение доступности медицинской помощи:

- постановку первичного и (или) окончательного диагноза путём проведения телемедицинских консультаций;

- назначение и корректировка ранее назначенного лечения;

- оказание телемедицинских услуг в рамках плановых и экстренных обращений за медицинской помощью, а также выдача электронных листков нетрудоспособности.

Экспериментальные правовые режимы - совещание по телемедицине

С детальными предложениями со стороны бизнеса в рамках ЭПР, а также планируемыми критериями и целевыми показателями проекта можно ознакомиться в прилагаемой ниже по ссылке презентации.

Стоит отметить, что текущие послабления в законодательстве в рамках ЭПР будут актуальны и применимы пока только и исключительно для частной медицины.

Со стороны редакции EverCare был задан ряд уточняющих вопросов, касающихся апробации в т.ч. методик дистанционного мониторирования пациентов, послаблений в рамках ЭПР для использования оборудования, зарегистрированного в третьих странах, но пока ещё не имеющих регистрацию в РФ, а также пересечения ЭПР и 160-ФЗ, особых экономических зон для медицинских кластеров. Ситуацию прокомментировал Максим Геннадьевич, пояснив важность в первую очередь со стороны бизнеса выступать с инициативами, которые по результатам экспериментов будут поддержаны уже государством: "Нужен "локомотив" в лице бизнеса, который бы это направление тащил, а если говорить о телемедицине, то таких "локомотивов" уже несколько: Сбер присоединяется, у ВЕБ'а есть идеи. Состав участников будет расширяться," - отметил министр.