ЭЭГ-тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера

ЭЭГ-тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера

04 Oct 2021
33
Прослушать

Считается, что болезнь Альцгеймера является основной причиной примерно 60% случаев деменции, и число пациентов будет расти по мере старения населения. Это заболевание проходит очень тяжело для людей, страдающих им, и их семей, и ежегодно обходится экономике в значительную сумму. Ранняя диагностика может помочь в этом деле, позволяя людям действовать на ранних стадиях, чтобы уменьшить прогрессирование болезни.

Исследователи из университета Бата в Великобритании разработали ЭЭГ-тест на болезнь Альцгеймера. Методика включает в себя измерение мозговых волн с помощью ЭЭГ-шапочки, в то время как человек смотрит на экран с серией мигающих изображений. Тест, занимающий всего две минуты, определяет способность человека различать изображения в зависимости от того, видел ли он одно из них ранее. Тонкие изменения в мозговых волнах подсказывают исследователям, когда человек вспоминает то или иное изображение. Тест может позволить диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, что в перспективе даст возможность раннего лечения и лучших результатов.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Brain.

Исследователи университета Бата назвали свою технологию Fastball EEG и утверждают, что она может изменить методы диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях, потенциально сократив время постановки диагноза на пять лет. Это может привести к долгосрочным преимуществам для пациентов, которые смогут увеличить количество времени до прогрессирования болезни.

Как рассказывает Джордж Стотхарт, участвовавший в исследовании,

Fastball предлагает действительно новый способ измерения работы нашего мозга. Испытуемому не нужно понимать тест или даже отвечать на него, он просто смотрит на экран с мигающими изображениями, и по тому, как мы управляем появляющимися изображениями, мы можем узнать огромное количество информации о том, на что способен или не способен его мозг. Тесты, которые мы сейчас используем для диагностики болезни Альцгеймера, упускают первые 20 лет развития болезни, а это значит, что мы упускаем огромные возможности помочь людям.

Ученые сравнили свою методику с обычным измерением артериального давления, которое люди проходят в среднем возрасте, что позволяет изменить образ жизни или сгладить любые проблемы с помощью лекарств. Сейчас они планируют провести большое исследование системы на людях с легкими когнитивными нарушениями, которые могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера.