Джон Носта: Искусственный интеллект будет умнее, чем терапевт

Джон Носта: Искусственный интеллект будет умнее, чем терапевт

06 Nov 2019
89
Прослушать

Недавно известный евангелист цифровой медицины и основатель Nostalab Джон Носта высказался о роли искусственного интеллекта в системе здравоохранения. Его мнение показалось нам настолько интересным, что мы решили вас познакомить с его мыслями о новом здравоохранении. Итак, слово Джону Носте:

Истории об искусственном интеллекте в медицине обычно вращаются вокруг мрачного представления о замене врача роботизированной системой.  И это оставляет нас с этим холодным, бесчувственным существом, которое исключает человечество из уравнения.  Осталось только бездушное, безжизненное, набитое электроникой чудовище, которое вызывает чувство страха и делает нас еще более больными. 

Но правда совсем другая. Искусственный интеллект будет умнее, чем врач. Он, возможно, даже станет сострадательным. Тем не менее, главное в том, что все это предоставит живому врачу огромную возможность восстановить фундаментальные гуманистические аспекты сострадательного отношения к пациенту.

Это суровая реальность, которую мы можем либо принять, либо отвергнуть. Ассимиляция сегодняшнего потока данных, которые мы потенциально можем использовать на благо человечества, просто превосходит возможности человека. От клинических испытаний до комплексной геномики мозг человека может зайти так далеко и так быстро, чтобы поместить эту жизненно важную информацию в клинический контекст. Тем не менее, для большинства это информация, которая теряется из-за своей сложности. К сожалению, именно эта сложность ставит эмоциональную и познавательную границы с сегодняшней колоссальной проблемой выгорания врачей.

И эта сложность не исчезнет. Данные будут продолжать атаковать наши когнитивные способности. Решение заключается в том, чтобы признать, что роль врача меняется. Это роль сострадательного врача, пользующегося когнитивными способностями технологии, которая способна заложить основу для новой медицинской парадигмы.

Технологии, или, по крайней мере, технологии в своей будущей итерации, не являются основой для сегодняшнего недовольства врача. Это основа для более умного и богатого клинического участия. И пришло время для того, чтобы врачебное сообщество признало, что это не "обычное дело", а фундаментальное изменение их роли. 

Тем не менее, все еще кажется, что многие врачи "окопались" и хотят владеть как когнитивной, так и сострадательной сферой. Ну, что же, удачи им с попыткой выпить море.

Настанет день, когда пациенты спросят: "А что сказал компьютер?" И это недалеко. Следующий комментарий из уст пациента столь же показателен: "Что сделал врач?" 

Именно это партнерство дает нам возможность увидеть блестящего и сострадательного врача завтрашнего дня.