Движения глаз как биомаркер травм мозга

Движения глаз как биомаркер травм мозга

11 Feb 2020
35
Прослушать

Компания RightEye разработала программную платформу для отслеживания движений глаз Brain Health EyeQ, предназначенную для медицинской диагностики.

EyeQ использует планшет, оснащенный камерами для контроля небольших движений глаз, называемых саккадами*. Платформа анализирует данные о движении для принятия основанных на количественных данных решений о неврологических проблемах и функциях мозга. Система позволяет пользователям провести быструю оценку здоровья с помощью похожих на видеоигру тестов. По результатам тестов, которые занимают всего несколько минут, генерируется отчет, в котором в легком для понимания виде представлены результаты, помогающие врачу определить диагноз и рекомендованную терапию.

В системе EyeQ используются собственные, основанные на использовании облачных технологий тесты, позволяющие получить информацию о том, как совместно работают глаза и мозг пациента, получить данные о возможных заболеваниях.

Впервые показав свое решение в 2018 году, компания RightEye также представила исследования, которые продемонстрировали использование платформы для идентификации и измерения степени тяжести травматических повреждений головного мозга.

На днях компания RightEye опубликовала в онлайн-журнале Concussion результаты исследования, в котором система Brain Health EyeQ доказала, что может эффективно дифференцировать пациентов с умеренным и тяжелым уровнем черепно-мозговых травм. Ключевым фактором в измерениях EyeRight была способность испытуемого следить за объектами при их движении вверх и вниз, проводя тест "плавного слежения". В этом тесте глаза пациента должны следовать за целью, которая движется по экрану с постоянной скоростью. При этом пациент следит за целью только глазами, а голова не должна двигаться.

Использование этого теста в EyeQ это не просто еще одна функция. В обычных условиях такие тесты субъективно оцениваются опытным врачом, который основывается на отклонениях от базовых норм нескольких типов саккад, которые определяются при калибровке.  Одной из ключевых особенностей теста EyeQ является то, что он не нуждается в сравнения с базовой нормой для каждого отдельного испытуемого.

Исследование показало, что EyeQ годится для дифференциации между умеренной и тяжелой черепно-мозговой травмой и между умеренным и тяжелым подобным повреждением и контрольными образцами без травм головного мозга. Но система не может провести различия между контрольной группой без травм и легкой черепно-мозговой травмой.

Тем не менее, Brain Health EyeQ благодаря своей скорости и точности без необходимости калибровки является хорошим диагностическим инструментом для выявления умеренных и тяжелых сотрясений мозга и черепно-мозговых травм.

* Саккады — быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении.