Дрон для удаленного мониторинга здоровья

Дрон для удаленного мониторинга здоровья

06 Jun 2022
77

Для группы ученых из университета Южной Австралии повышенное внимание к общественному здравоохранению и мониторингу жизненных показателей, вызванное пандемией, совпало с их разработкой системы дистанционного измерения жизненных показателей с помощью дронов.

Полученная инновация была быстро приобретена канадским разработчиком дронов Draganfly и его партнерами в США.

Оснащенный специализированными датчиками и системой компьютерного зрения, беспилотник сможет отслеживать температуру, частоту сердечных сокращений и дыхания, а также обнаруживать кашляющих и чихающих людей в толпе. Система может использоваться для мониторинга здоровья в аэропортах, на круизных лайнерах, в учреждениях по уходу за престарелыми и других местах, где обычно скапливаются люди.

"Мы с самого начала беспокоились о конфиденциальности и реализовали три стратегии, чтобы обеспечить ее сохранение, - говорит один из разработчиков профессор Чахл. - Во-первых, система регистрирует симптомы вируса, а не людей с вирусом, она не распознает лица. Во-вторых, крупный поставщик услуг кибербезопасности сотрудничает с нами для защиты камер, беспилотников и других подобных устройств. И наконец, известный поставщик облачных услуг обеспечит сертифицированное безопасное хранение данных".

Для определения частоты сердцебиения и дыхания человека используются алгоритмы, которые способны также распознавать такие действия, как кашель и чихание. 

Австралийские разработчики добились мирового признания еще в 2017 году, когда продемонстрировали алгоритмы обработки изображений, позволяющие извлекать пульс человека из видеозаписей с беспилотников. С тех пор они доказали, что частота сердечных сокращений и дыхания может быть измерена с высокой точностью на расстоянии 5-10 метров от человека с помощью дронов и на расстоянии до 50 метров с помощью стационарных камер.

Сейчас эта технология предлагается как эффективный инструмент скрининга пандемии COVID-19. Изначально технология предназначалась для зон военных действий и стихийных бедствий, а также для дистанционного мониторинга сердечного ритма недоношенных детей в инкубаторах.