Доктор GPT: 84% пользователей утверждают, что ChatGPT поставил им правильный диагноз

Доктор GPT: 84% пользователей утверждают, что ChatGPT поставил им правильный диагноз

30 Jan 2024
149

Американцы, похоже, особенно склонны доверять искусственному интеллекту (ИИ).

Пациенты в США уже используют ChatGPT для получения информации о здоровье, постановки диагнозов и помощи в понимании того, что говорят им врачи. Согласно новому исследованию, проведенному среди 2 000 взрослых американцев, 52 % из нас передавали свои симптомы системе искусственного интеллекта, такой как ChatGPT. Подавляющее большинство из них утверждает, что ChatGPT поставила правильный диагноз.

В то время как почти половина англичан и треть австралийцев говорят, что не доверяют ИИ в решении задач, связанных со здоровьем, только 6 % американцев согласны с этим. Хотя некоторые из тех задач, которые они доверили бы ИИ, — это простые задачи, такие как составление расписания приемов или координация работы с аптеками, 53 % из них "доверили бы ИИ рекомендовать планы лечения".

Не стоит удивляться тому, что американцы ищут решения в области здравоохранения за пределами традиционных схем "врач-пациент". 26 млн человек в этой стране не имеют медицинской страховки, а среди тех, у кого она есть, дорогие дополнительные взносы или трудности с записью на прием делают альтернативные варианты привлекательными. Кроме того, во многих сельских и городских районах США может полностью отсутствовать местная и удобная медицинская помощь, независимо от страхового статуса.

Что можно доверить ИИ, согласно мнению американцев?

  1. Рекомендовать планы лечения: 53%
  2. Мониторинг режима сна: 53%
  3. Планирование визитов к врачу: 52%
  4. Мониторинг здоровья сердца: 51%
  5. Диагностика хронических заболеваний, таких как болезни сердца: 48%
  6. Координация работы с аптеками для заполнения рецептов: 47%
  7. Мониторинг кровяного давления: 42 %
  8. Диагностика Ковида: 42%
  9. Предоставление информации о рождаемости: 40%
  10. Диагностика простуды и гриппа: 40 %.

Конечно, у многих из них уже есть носимые устройства и инструменты, которые выполняют некоторые из этих функций: Apple Watches, Fitbits и другие. И 78 % говорят, что верят в то, что ИИ и технологические компании будут защищать данные о здоровье, которыми с ними делятся.

Однако когда мы действительно заболеваем, нам, вероятно, нужен врач и специальные медицинские тесты на заболевания, которые можно выявить только с помощью анализов крови или других обследований, например с помощью носимых медицинских технологий потребительского класса.

Лучшим вариантом может стать совместная работа врачей и ИИ: постоянно присутствующий фронт медицинской информации, беспрепятственно доставляемой с помощью носимых технологий и умного ИИ, и вторичный уровень защиты, обеспечиваемый экспертами, использующими все данные и выводы, которые могут предоставить умные системы.

Однако такую взаимосвязанную, бесшовную систему, состоящую из медицинских специалистов и обученных искусственных интеллектов, еще предстоит создать.