DNA Script выводит на рынок свой настольный ДНК-принтер

DNA Script выводит на рынок свой настольный ДНК-принтер

02 Nov 2021
80
Прослушать

После выпуска настольного ДНК-принтера в начале этого года компания DNA Script получила внушительную сумму в $165 млн для продвижения своей платформы на рынке.

В результате этого общий объем венчурного капитала стартапа с момента его запуска в 2014 году достиг 280 миллионов долларов.

Как заявили представители инвесторов,

Мы считаем, что ДНК-принтеры имеют потенциал стать такими же вездесущими, как секвенсоры и микроскопы. При этом нам кажется очень интересным подход "plug-and-play" компании DNA Script, который позволяет сплетать индивидуальную ДНК для использования в приложениях CRISPR, разработки тестов для секвенирования рака и даже для долгосрочного хранения данных.

Платформа Syntax компании дебютировала в июне этого года и представляет собой автоматизированный принтер нуклеиновых кислот, работающий на ферментах, синтезирующих ДНК, в растворе на водной основе. С помощью четырех специально подготовленных генетических "чернил" - G, A, T и C - строки генетического кода собираются буква за буквой, а затем поступают в очищенном, готовом к использованию формате без необходимости проведения потенциально токсичных химических реакций.

Машина может печатать ДНК-олигонуклеотиды длиной до 60 нуклеотидов в течение ночи, при этом весь процесс занимает около 13 часов, а более короткие строки из 20 нуклеотидов - около шести часов.

Ранее в этом году компания DNA Script сотрудничала с компанией Moderna в рамках проекта, поддерживаемого правительством США, по разработке вакцин и терапевтических средств. Получив 5 миллионов долларов от Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов, более известного как DARPA, компании намерены включить технологию печати DNA Script в программы мРНК компании Moderna, чтобы создать мобильную производственную платформу против новых угроз пандемии.

Компании намерены создать небольшую, размером с контейнер, фабрику, которую можно развернуть в любом месте и запрограммировать на месте для быстрого производства вакцин и лекарств для борьбы с новыми вирусами.