Для врачей-маммологов разработано новое цифровое оборудование

Для врачей-маммологов разработано новое цифровое оборудование

12 Aug 2021
74
Прослушать

Новое оборудование помогает специалистам в более ранней и точной диагностике рака молочной железы. Умный маммограф пришел на помощь врачам МНИОИ им. П.А. Герцена. Инновационная технология GE Healthcare уже применяется в практике работы маммологического отделения.

В этом центре диагностики рака молочной железы работают ведущие российские специалисты. К ним на прием стараются попасть пациенты из всех уголков страны. Ежедневно в центре проводится более сотни приемов. При работе с таким большим наплывом пациентов цифровые технологии становятся надежными и незаменимыми помощниками врачей.

В онкологии груди очень важен многопрофильный командный подход, при этом визуализация играет ключевую роль в процессе оказания медицинской помощи для скрининга, диагностики, определения стадии, мониторинга и наблюдения за злокачественными новообразованиями. Новые методы визуализации все большей сложности привели к увеличению времени отчетности. Это, в сочетании с нехваткой радиологов и экспоненциальным ростом запросов на визуализацию, привело к увеличению спроса на отделения радиологии. В последнее время проявился огромный интерес к использованию искусственного интеллекта (ИИ) для визуализации молочных желез, чтобы справиться с этим давлением, в области, где время имеет решающее значение, а ресурсы ограничены.

В маммологическом отделении был установлен новый цифровой маммограф Senographe Pristina. Он работает на базе технологии автоматического анализа изображений (ProFound AI). Она «видит» рак молочной железы на первоначальных стадиях его развития. Патологию на этом уровне может распознать только машина, человек не видит на этой стадии развития патологических процессов в организме больного. Ранняя выявляемость онкологического заболевания дает возможность оперативно начать эффективное лечение и успешно бороться с болезнью. Самой распространенной онкологией среди женщин является рак молочной железы. Выявляя болезнь на ранней стадии, новая технология сохраняет здоровье и жизнь тысяч пациенток.

Михаилом Мазо, старшим научным сотрудником МНИОИ им. П.А. Герцена, высоко оценивается установка в маммологическом центре нового маммографа с технологией ProFound AI. Специалисты центра используют весь доступный потенциал современных способов и методов диагностирования. Работа нового маммографа существенно расширит ресурс диагностических исследований, увеличит число обследованных пациентов. С применением нового оборудования врач тратит намного меньше времени на просмотр и анализ объемных данных, которые получают в результате томосинтеза с помощью 3D-маммографии.

Цифровой томосинтез груди имеет наиболее длительное время чтения, а теперь его можно сократить примерно на 50% с помощью искусственного интеллекта. Доктор получает подсказки от искусственного интеллекта по самым мельчайшим подозрительным новообразованиям в организме исследуемого. Специалисты центра уверены, что с помощью новой технологии они смогут принять большее количество пациентов, но при этом не снизить, а повысить качество их диагностического обследования, более оперативно начать лечение и вернуть женщинам высокое качество жизни.

В рамках обсуждаемой темы, хотелось бы коснуться одной проблемы — рост выгорания среди радиологов. Это глобальное явление всегда было особенно заметно при визуализации груди. К счастью, давно прошли те времена, когда опасения, что искусственный интеллект заменит радиологов, преобладали в дискурсе. Но визуализация груди имеет свои собственные уникальные факторы стресса, согласно исследованиям экспертов по распространенности выгорания при визуализации груди. В качестве важных примеров авторы приводят необходимость доведения до сведения пациентов поставленного диагноза рака груди. Также упоминается слишком большое количество рабочих часов, растущая зависимость от электронных медицинских карт и неизбежное давление, связанное с адаптацией к притоку технологических изменений в здравоохранении. Цифровой томосинтез молочной железы, как упоминалось выше, генерирует сотни изображений одного пациента, что увеличивает количество времени, которое рентгенологи должны тратить на изучение исследования в поисках рака. 

Из-за пандемии COVID-19 огромное количество женщин, ожидающих обследования груди в ближайшие месяцы, постоянно растет. Новый маммограф позволит специалистам значительно ускорить прием записавшихся на диагностику.

Натальей Грек, руководителем направления рентгенодиагностики и хирургии GE Healthcare в России и странах ближнего зарубежья, подтверждается, что современные цифровые технологии способны значительно разгрузить врачей от выполнения рутинных операций по анализу большого объема данных. Машины освобождают людям значительную часть рабочего времени. Врач может его эффективно использовать для общения с пациентом, подбора более точного лечения. Сотрудничество разработчиков со специалистами ведущего медицинского онкологического центра повысит точность диагностических исследований, будет способствовать повышению качества обслуживания пациентов, даст импульс для дальнейшего развития научной деятельности института.

С помощью технологии маммографического томосинтеза на аппарате Senographe Pristina врач может подробно рассмотреть структуру молочной железы, увеличивая объем данных для диагностики. Ему нужно самостоятельно просмотреть каждый срез из полученных ста, стараясь не пропустить признаки патологических процессов. Каждый рентгенолог ежегодно обрабатывает около 15 тыс. исследований. Таковы данные мировой статистики. 4% заключений содержат ошибки врачей. Поэтому вероятность получить ложноположительный ответ есть у каждой второй пациентки, делающей маммографию регулярно в течение десяти лет. Ошибочные заключения становятся причиной для множества повторных исследований, которые еще более увеличивают нагрузку на врачей и пациентов.

Внедряемая технология автоматического анализа томосинтеза ProFound AI поможет избежать врачебных ошибок.

Конечно, нельзя терять клиническую бдительность. Искусственный интеллект и врачи должны работать в тандеме, чтобы избежать вреда, но нужно исключить опасность чрезмерной зависимости клинициста от системы искусственного интеллекта.

Использование глубокого машинного обучения дает алгоритму для сравнения результаты исследованиий из базы, объемом более двенадцати тысяч верифицированных патологий. Машина может заметить следующие мельчайшие подозрительные изменения в молочной железе:

  • образования;
  • участки перестройки структуры;
  • микрокальцинаты;
  • ассимметрию и др.

Алгоритм может дать корректную оценку общего состояния молочной железы.

Программа сама обратит внимание в первую очередь на те изображения, на которых есть большая вероятность наличия злокачественного образования. ИИ графически выделит измененные зоны. Врач-рентгенолог срезу же увидит подсказку машины и обратит приоритетное внимание на результаты исследований сложных случаев.

Машина работает без перерывов и выходных, в круглосуточном режиме. Ее скорость обработки и анализа изображений намного выше возможностей человека, поэтому время обработки сокращается на 50%. Значит, освободившуюся половину рабочего времени врач может задействовать для приема новых пациентов, для более углубленной работы по выбору терапии.

GE Healthcare — ведущий производитель высокотехнологичного медоборудования и цифровых решений. Среди разработок компании — «умные» устройства, системы аналитики, приложения и сервисы, созданные на базе интеллектуальной платформы Edison. Эти решения дают возможность врачам принимать быстрые и точные решения на фундаменте качественной информации. Компания известна на мировом рынке более 100 лет, в ней трудится более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов. Сегодня компания находится в самом центре экосистемы здравоохранения и работает по направлениям, цифровизации, персонализированной медицины, оказания, медучреждениям, помощи пациентам, исследователям.

Компания работает в нашей стране более тридцати лет, поставляя в отечественные клиники сложное медицинское оборудование.

Маммологам нужны решения на основе искусственного интеллекта, которые повышают эффективность рабочего процесса,  освобождают их от утомительной и повторяющейся отчетности и административного бремени. Такие решения позволяют врачам уделять больше времени задачам интерпретации и сосредоточиться на уходе за пациентами, а технологам-радиологам — сфокусировать внимание на оптимизации качества клинических изображений. Хорошо продуманные решения искусственного интеллекта для маммографии должны внести свой вклад в борьбу с раком молочной железы.