Для чего нужна домашняя метеостанция

14 Oct 2019
119

Для того, чтобы отслеживать показатели внешней окружающей среды, в настоящее время существуют различные гаджеты. К примеру – домашняя метеостанция, представляющая собой специальный прибор, подключенный к внешним сервисам для отслеживания погоды, работающий через смартфон.

Важность отслеживания параметров, которые она предоставляет, высока по ряду причин. Вспомним о факторах воздействия на организм. На 10% вклад в здоровье оказывает медицина, на 20% - генетика, на 50% - образ жизни, на 20% - окружающая среда. Типичный пример, который иллюстрирует, почему мы можем говорить о влиянии внешней среды на наше здоровье: связь между понижением температуры в помещении или за его пределами и развитие ОРЗ, обострение хронических заболеваний, пиелонефритов, циститов.

Другой пример – сухой воздух. Казалось бы, ничего в этом страшного нет, мы не так сильно потеем, как в краях с высокой влажностью. Однако, вместе с тем, сухой воздух приводит к таким проблемам, как обострение различных легочных заболеваний и дерматологических проблем, к сухости кожи. Кроме того, из-за сухого воздуха мы выделяем с поверхности кожи и с дыханием большое количество жидкости, и концентрация мочи повышается, вследствие чего может развиться мочекаменная болезнь.

Другой пример – повышение температуры, что вносит существенный вклад в развитие мочекаменной болезни, особенно – на длительном промежутке, когда мы принимаем жидкость в недостаточном объеме. Могут возникать тромбозы или инфаркты миокарда за счет того, что теряется жидкая часть крови в плазме. Так, кровь сгущается, и возрастает риск возникновения тромбозов, в том числе – инфаркта миокарда.

Количество примеров не исчерпывается лишь этими несложными примерами. Есть факторы, которые воздействуют лишь на длительном промежутке времени. Если человек в силу особенностей своего занятия сталкивается с анилиновыми красителями на длительном промежутке времени, у него может развиваться рак мочевого пузыря, что доказано многими клиническими исследованиями. Также мы знаем вредное воздействие на человека радиации и различных ионизирующих излучений.

Ввиду этого важно рассмотреть, какие в нашем арсенале инструменты, позволяющие нивелировать влияние этих факторов или хотя бы предсказать развитие того или иного состояния. Первое – это, конечно, мониторинг окружающей среды. Чтобы узнать информацию о внешней среде – температуру, влажность, атмосферное давление, солнечную активность – достаточно воспользоваться информационными ресурсами (к примеру - «Яндекс», «Google»). Однако внутренняя окружающая среда, которую мы не можем отследить лишь с помощью смартфонов, может изучаться через специальные приборы метеостанции.

В целом, и те, и те показатели очень важны. Показатели внешней среды особенно ценны для людей, чувствительных к различным воздействиям: это время восхода и заката, продолжительность светового дня, облачность, осадки. Допустим, низкая облачность и отсутствие солнца приводят к тому, что у человека могут накапливаться какие-то психологические проблемы. Известно, когда мы приезжаем на солнечную Кубу, то у нас начинают вырабатываться такие гормоны, как окситоцин, который способствует хорошему настроению. Таким образом, инсоляция тоже нам важна, чтобы понимать, какие факторы на нас воздействуют, включая неблагоприятные. Мы можем анализировать солнечную электромагнитную активность, загрязненность воздуха различными твердыми частицами, радиацию. В целом, таких вредных факторов достаточно много. Есть факторы, которые мы можем свободно мониторировать и должным образом на них воздействовать, используя необходимые средства.

О внутренней среде, как говорилось ранее, мы можем получить информацию лишь из такого гаджета, как метеостанция. Мы можем узнать о температуре, о влажности, об атмосферном давлении, которые характеризуют атмосферу внутри помещения и непосредственно воздействуют на нас. Можно проанализировать шум, т.к. многие приборы содержат специальные датчики, отслеживающие количество так называемого белого шума, который может неблагоприятно влиять на состояние здоровья.

Еще один параметр – инсоляция. У нас есть прибор, который позволяет отслеживать количество света в комнате. Известно, что ночью человек должен спать в темном помещении, где количество света минимально. Поэтому, если мы встречаем пациента с инсомнией, нужно понимать, при каком количестве солнечного света наш пациент отходит ко сну и спит в течение ночи.

Также мы можем отслеживать электромагнитное излучение от наших персональных компьютеров, смартфонов, кондиционеров, электромагнитных печей, каких-то других источников электромагнитного излучения. Чрезмерное воздействие этого фактора тоже приводит к развитию различных состояний у человека.

Актуально изучать загрязнение окружающей внешней среды твердыми веществами размером 1, 2,5, 10 нанометров. Это твердые вещества, которые могут свободно проникать через наш дыхательный барьер, сразу оказываться в крови и неблагоприятно влиять на наше здоровье. Также есть газы формальдегиды, которые излучаются новой мебелью из ДСП, и, если их количество повышено, стоит проветрить комнату. Об этом лучше всего узнавать посредством таких приборов, как домашняя метеостанция.

Угарный газ – это тоже большая проблема, которая приводит к летальному исходу. Конечно, сейчас мы не живем в помещениях с печным отоплением, но угарный газ может образовываться от работы конфорки и пр.

Отдельным пунктом можно выделить углекислый газ и кислород. Это очень важные газы, которые, возможно, не отнести напрямую к загрязнению воздуха, но они существенно влияют на состояние здоровья. Допустим, превышение углекислого газа приводит к тому, что у нас появляется сонливость, мы начинаем зевать, возникают другие проблемы, т.к. тяжело работать в состоянии повышенного количества углекислого газа. То же касается кислорода: и понижение, и повышение уровня неблагоприятно сказывается на здоровье.

Рассмотрим, какие возможности есть у таких современных приборов, как домашняя метеостанция. Во-первых, это мониторинг, или постоянный съем информации в достаточном объеме и накопление данных как внутри прибора, так и передача через каналы связи в облачные источники хранения информации. Кроме того, это аналитика, т.к. вся ценность данных в их интерпретации. В связи с развитием такого понятия, как умный или здоровый дом, у нас появляются инструменты, с помощью которых мы можем построить некие развивающиеся во времени кривые, где можно отслеживать, допустим, показатель температуры или артериальное давление. В результате можно заметить некие корреляции. Так, если предположим наличие корреляции между повышением температуры и повышением артериального давления, то зная это, мы можем воздействовать на этот фактор, открыв форточку или включив кондиционер.

Сценариев применения таких приборов очень много, особенно когда эти приборы собирают информацию не только об окружающей среде, но и о других физиологических показателях работы организма.