Дизайн медицинской маски, который выиграл приз в $550 тыс.

Дизайн медицинской маски, который выиграл приз в $550 тыс.

28 Dec 2020
129
Прослушать

Команда американских студентов из государственного университета штата Аризона (США) выиграла первый приз конкурса XPrize в размере $550 тыс. за дизайн медицинской маски для лица, победив множество других претендентов на победу.

Команда разработчиков, получившая название Luminosity Lab, придумала дизайн маски, который включает в себя разделенную фильтрующую камеру, которая направляет поток выдыхаемого воздуха в сторону от лица пользователя из фильтровальной камеры наружу, а не из верхней части маски, как во многих обычных масках для лица.

Такая конструкция маски не только более удобна для пользователя, но и гарантирует отсутствие запотевания очков, чем характеризуются традиционные маски. Маска также легко поднимается для еды и питья и включает в себя то, что разработчики назвали "блоком голосового визуализатора". Это небольшая коробочка со светодиодами, которые начинают светиться, когда владелец маски говорит, что облегчает другим членам окружающей его группы понимание того, кто именно говорит.

В конструкции маски используются два слоя материала, которые позволяют маске обеспечивать 95% эффективности фильтрации. Команда также разработала CAD-файлы и шаблоны тканей для легкого массового производства.

Конкурс, в котором в течение двух месяцев приняли участие 992 команды из 76 стран, побудил разработчиков разработать маску для лица, которая преодолела, по крайней мере, пять из десяти главных барьеров для ношения масок, которые были определены в правилах конкурса XPRIZE. К числу наиболее распространенных барьеров, препятствующих ношению маски, относились: запотевание очков, перегрев, неудобство, затруднение дыхания, затруднение разговора, запрет физических упражнений во время ношения, причинение боли или неправильное прилегание, блокировка мимики, невозможность приема пищи или питья, неэкологичность, уродливый вид и трудности с приобретением маски.