Диагностировать инсульт при помощи смартфона

Диагностировать инсульт при помощи смартфона

27 Oct 2020
60
Прослушать

Новый инструмент, созданный американскими учеными из университета Пенсильвании, может диагностировать инсульт, анализируя аномалии в речи пациента и движения лицевых мышц. Причем делает это он с такой же точностью, как и врач "Скорой помощи", в течение нескольких минут после взаимодействия со смартфоном.

По словам профессора информационных наук и технологий в Пенсильванском университете Джеймса Ванга (James Wang),

При инсульте каждая минута на счету. Но врачи отделения неотложной помощи имеют ограниченные возможности диагностики, часто они не знают, что делать - отправить пациента на трудоемкое и дорогое сканирование с использованием радиоактивного излучения или вызвать невропатолога - специалиста, который может быть недоступен немедленно - для проведения клинико-диагностических тестов.

Ванг и его коллеги разработали модель машинного обучения, чтобы помочь врачам в клинической обстановке и, возможно, ускорить процесс диагностики.

Это первая попытка проанализировать наличие инсульта у реальных пациентов отделения неотложной помощи с подозрением на инсульт с помощью компьютерного анализа движения лица и обработки естественного языка для выявления аномалий в лице или голосе пациента, таких как опущенная щека или неразборчивая речь.

Результаты могут помочь врачам отделения неотложной помощи быстрее определить важнейшие последующие шаги для пациента. В конечном счете приложение может быть использовано лицами, ухаживающими за больными, или самими пациентами, чтобы сделать самооценку перед тем, как добраться до больницы.

Для обучения компьютерной модели исследователи создали набор данных по более чем 80 пациентам, испытывающим симптомы инсульта, в Хьюстонской методистской больнице. Каждого пациента попросили провести речевой тест для анализа его речи и когнитивного общения во время записи на Apple iPhone.

Тестирование модели на наборе данных, полученных от реальных пациентов, показало, что система работает с 79% точностью - это сравнимо с точностью клинической диагностики врачей скорой помощи, которые используют дополнительные тесты, такие как КТ-сканирование. Тем не менее, модель могла бы помочь сэкономить ценное время при диагностике инсульта, имея возможность оценить пациента всего за четыре минуты.