Диагностировать и контролировать глазные заболевания с помощью контактных линз

Диагностировать и контролировать глазные заболевания с помощью контактных линз

15 Mar 2021
58
Прослушать

Новая мягкая контактная линза вскоре может пополнить ряды устройств для диагностики и мониторинга глазных заболеваний. 

Многопрофильная команда исследователей из университета Пердью в США создала линзу, которая обеспечивает безболезненный и ненавязчивый способ наблюдения за этими заболеваниями. 

Данные этого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам руководителя этого проекта Чи Хван Ли из университета Пердью,

Эта технология будет очень полезна для безболезненной диагностики или раннего выявления многих глазных заболеваний, включая глаукому.

Вначале ученые пробовали использовать коммерчески доступные мягкие контактные линзы и электронику, но это оказалось чересчур сложным, так как типичные сенсоры и электроника, используемая для таких целей, обычно требуют твердой, плоской поверхности для функционирования. Т.е. именно то, что не может предложить мягкая, изогнутая, тонкая контактная линза. 

Для своей цели команде ученых удалось разработать собственную мягкую контактную линзу, интегрировав ультратонкие, растягивающиеся биосенсоры в мягкие коммерческие контактные линзы с помощью специального, т.н. "влажного" клея. 

Биосенсоры, встроенные в контактные линзы, регистрируют электрофизиологическую активность сетчатки, находясь на поверхности глаза. Поскольку это обычные контактные линзы, можно обойтись без местной анестезии для снятия боли и обеспечения безопасности, как это требуется для текущей клинической диагностики и мониторинга. 

"Эта технология позволит врачам и ученым лучше понимать спонтанную активность сетчатки со значительно улучшенной точностью, надежностью и комфортом для пользователя", - объяснил директор Боришского центра офтальмологических исследований и доцент оптометрии университета Индианы Пит Коллбаум.

Разработка команды университета Пердью, несомненно, могло бы проложить путь к более легким способам диагностики глазных заболеваний, избавив пациентов от многих неудобств. Офис коммерциализации технологии Purdue Research Foundation помог получить патент на эту технологию, и она уже доступна для лицензирования.

Следующими шагом ученых станут клинические испытания.