Диагностика рака с помощью контактных линз

Диагностика рака с помощью контактных линз

07 Apr 2021
21
Прослушать

Контактные линзы давно стали удобным и широко используемым товаром для людей с проблемами зрения. Но в последние годы потенциальные области применения этих устройств все чаще находят там, где коррекция зрения сама по себе зачастую не является основной целью. Такие отрасли, как биосенсоры, фармацевтика, оборонная промышленность и сфера развлечений, потенциально могут применять технологии на основе контактных линз для решения проблем, связанных с их конкретными неудовлетворенными потребностями.

Исторически сложилось так, что количественный анализ слезной пленки* в первую очередь был сосредоточен на диагностике и мониторинге состояния глаз. Однако она содержит широкий спектр биомаркеров, которые могут помочь в диагностике целого ряда заболеваний, таких как диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз и муковисцидоз. Диагностическое устройство на основе контактных линз позволило бы поместить биосенсор в непосредственной близости от глазной ткани и купаться в слезной жидкости, которая, как известно, отражает патофизиологические изменения при некоторых системных и глазных заболеваниях.

Слезы подходят и для обнаружения биомаркеров рака, так как слезная жидкость менее биологически сложна, чем кровь, а выборка слезоточивого материала также относительно неинвазивна по сравнению со сбором образцов крови.

Исследования по выявлению рака путем анализа слезной жидкости выявила наличие в ней белка, называемого лакриглобином, который имеет сходство с маммаглобинами, повышенной уровень которых свидетельствует о раке молочной железы. Лакриглобин присутствует в слезной жидкости и у больных раком толстой кишки, легких и простаты, а также у пациентов с семейным анамнезом рака. Белок, аналогичный лакриглобину, также присутствует в слезной пленке собак, страдающих целым рядом онкологических заболеваний.

Ученые из университетского Медицинского центра университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) в своем исследовании использовали метод масс-спектроскопии для сравнения слезной жидкости онкологических больных и контрольной группы из здоровых людей, выявив различия в 20 биомаркерах. Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Cancer Genomics Proteomics.

Технология контактных линз может играть ключевую роль в предложении платформы для обнаружения этих биомаркеров рака либо путем прямого измерения с помощью электронно-активного биосенсора, установленного на контактной линзе, как это сейчас пробуют сделать ученые из государственного университета Орегона (США), либо путем естественного накопления компонентов слез в материале контактной линзы во время их использования, которые затем могут быть проанализированы после удаления контактной линзы. Такая технология, основанная на контактных линзах, позволила бы проводить раннюю диагностику, улучшенный мониторинг и измерение восприимчивости к ряду раковых заболеваний, что помогло бы врачам обеспечить более качественный уход за пациентом.

Такие исследования сейчас ведутся и нам остается только следить за их результатами.

*  Слезная пленка - слой слезы, постоянно покрывающий здоровый глаз человека.