Диагностика болезней по запаху

Диагностика болезней по запаху

05 Nov 2019
58
Прослушать

Исследователи из Бристольского университета в Англии разрабатывают устройство, имитирующее чувствительное обоняние, которым обладают собаки и другие млекопитающие, и способное выявить слабые химические признаки хронических заболеваний.

Недавно компания Rosa Biotech, образованная выходцами из университета, привлекла £760 000 для коммерциализации этой платформы биологического зондирования, которая, по словам разработчиков, может найти применение как в здравоохранении, так и в любой отрасли промышленности, нуждающейся в профилировании и анализе сложных биологических смесей.

Проект был вдохновлен способностью специально подготовленных собак чувствовать запах малярии и болезни Паркинсона и использует технологии разработки синтетических белков и искусственный интеллект для создания потенциально нового типа диагностического прибора, предназначенного для раннего выявления определенных заболеваний. 

Как говорит Дек Вульфсон, профессор Бристольского института биодизайна, чья команда помогла разработать эту технологию,

За последние 20 лет мы научились создавать новые белки "с нуля". Одни имитируют структуры натурального белка, другие - совершенно новые. Мы разработали серию бочкообразных белков, напоминающих белки обонятельной системы млекопитающих, но эти белки гораздо проще, их легче создавать и использовать. 

Именно эти белки обеспечивают основу для технологии Rosa Biotech. Мы делаем матрицы из различных белков, загружаем каждую "бочку" красителем, а затем подвергаем эту матрицу воздействию того, что мы хотим проанализировать, например, жидкости организма, которая может содержать признаки заболевания. Молекулы в образце изменяют красители, но в разной степени по всей матрице. В итоге получаются цветные рисунки, которые анализируются с помощью алгоритмов машинного обучения.

Сейчас, опираясь на базу Бристольского центра биологических наук Unit DX, компания Rosa Biotech начала работать с врачами и производителями фармацевтической продукции, чтобы усовершенствовать свою платформу для различных приложений. 

По словам генерального директора Rosa Biotech Энди Бойса,

Команда ученых разработала сенсорную платформу, которая является достаточно чувствительной для обнаружения слабых химических признаков хронических заболеваний, а также достаточно универсальной для решения широкого круга задач, таких как сложный процесс производства дорогостоящих лекарственных препаратов.