Диагностическая система для кабинета врача в бедных регионах

Диагностическая система для кабинета врача в бедных регионах

09 Mar 2020
97
Прослушать

Компания DRW (Diagnostics for the Real World) разработала диагностический прибор SAMBA II, предназначенный для выявления инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и гепатит B и С в бедных и отдаленных регионах. В системе используется метод амплификации нуклеиновых кислот для выявления вирусной РНК или ДНК в образцах цельной крови или плазмы.

Устройство включает в себя простые в использовании тестовые картриджи, содержащие все необходимые расходные материалы для каждого анализа и которые пользователь может вставить в портативное устройство SAMBA. Картриджи не требуют хранения в холоде, просты и недороги в транспортировке и хранении, они одноразовые и полностью герметичные, что снижает вероятность загрязнения.  Основной модуль соединяется с планшетным компьютером через Bluetooth, а планшет позволяет пользователю контролировать устройство и считывать результаты. Планшет также может передавать результаты врачам, находящимся в другом месте, через Wi-Fi или текстовые сообщения.

Эта система, предназначенная для применения непосредственно в месте оказания медицинской помощи, полностью автоматизирована, что позволяет людям с минимальной подготовкой пользоваться ею, и требует менее 1 минуты времени на проведение анализа. Устройство достаточно прочное, работает в широком диапазоне температур (10-38 градусов Цельсия), что позволяет использовать его в самых разных условиях и странах.

Прибор имеет резервный аккумуляторный источник питания, поэтому SAMBA может проводить анализы даже в случае отключения электропитания, что означает отсутствие перебоев в работе. Это особенно полезно в регионах с ограниченными ресурсами, поскольку доступ к электропитанию в таких местах часто может быть ненадежным.

Система SAMBA (Simple AMplification Based Assay) имеет две версии: SAMBA I и SAMBA II. SAMBA I - высокопроизводительная полуавтоматическая система, предназначенная для районных или областных больниц. SAMBA II - это полностью автоматизированная система для диагностики и мониторинга лечения в месте оказания медицинской помощи. В САМБА I и САМБА II используются одни и те же химические вещества для точного и быстрого качественного или полуколичественного обнаружения инфекционных агентов без токсичных отходов. Необходимо отметить, что SAMBA II устраняет необходимость в сборе крови из вен пациентов, что требует не только квалифицированной медсестры, но и удаления лейкоцитов и эритроцитов путем центрифугирования образца. Это важно, поскольку многие сельские клиники не оборудованы центрифугами - они дорогостоящие и требуют обслуживания и калибровки.

Вместо этого образец крови можно просто взять методом прокола пальца, как это делается при использовании глюкометра. Образец помещается непосредственно в портативный аппарат SAMBA, размером с кофеварку, и менее чем через 90 минут результаты выводятся на экран планшета.

В ближайшее время разработчики планируют расширить тестовое меню, чтобы охватить большее количество возбудителей инфекции за счет выпуска дополнительных тестов, в частности, на грипп А и В и инфекции, передающиеся половым путем.