Детские глаза, смотрящие на мир: Диагностика аутизма с помощью смартфона

Детские глаза, смотрящие на мир: Диагностика аутизма с помощью смартфона

23 Jun 2021
45
Прослушать

Хотя время, проведенное за экраном, обычно является запретом для малышей, новое приложение для смартфонов, поддерживаемое Национальным институтом здоровья США, может оказать положительное влияние на развитие детского мозга.

Как показало исследование, приложение, которое пока находится на стадии прототипа, способно точно различать малышей с аутизмом и без него, анализируя движения их глаз при просмотре социальных стимулов.

Исследование, данные которого были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics, финансировалось американскими Национальным институтом детского здоровья и развития человека и Национальным институтом психического здоровья.

Предыдущие исследования показали, что люди с расстройством аутистического спектра хуже реагируют на социальные сигналы. Визуальное слежение за глазами является одним из способов отслеживания таких реакций, но большая часть необходимого оборудования стоит дорого и должна использоваться обученным персоналом лаборатории.

Новое приложение использует фронтальную камеру смартфона или планшета для записи движений глаз детей во время просмотра видео, на которых люди улыбаются, устанавливают зрительный контакт и ведут беседу. В видеоролики также включаются игрушки, такие как вращающиеся конусы и мыльные пузыри, чтобы определить, на кого ребенок больше обращает внимание - на людей и социальные стимулы или на предметы.

Записанные модели взгляда затем анализируются с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения, которые были обучены определять, насколько хорошо каждый ребенок фокусируется и отслеживает социальные взаимодействия.

Исследователи попросили 993 малыша в возрасте от 16 до 38 месяцев использовать приложение во время обычных плановых осмотров у врача. Сорока из этих малышей впоследствии был поставлен диагноз "аутизм", и данные исследования показали, что эти дети были значительно менее склонны фокусироваться на социальных сигналах и визуально отслеживать разговоры в видеороликах приложения.

Разработчики теперь будут проводить более масштабные исследования с участием детей в возрасте 6 месяцев. Они надеются подтвердить способность этой системы на основе приложения предложить недорогой способ скрининга на аутизм в раннем возрасте, когда лечение обычно наиболее эффективно.

Аналогичное решение создала компания Cognoa, которая разработала приложение на основе искусственного интеллекта, которое анализирует видеозаписи детей и данные их родителей и медицинских работников, чтобы выявить признаки расстройства аутистического спектра. Недавно приложение успешно прошло клинические испытания с участием 400 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, и теперь Cognoa добивается разрешения регулирующих органов на его использование для диагностики аутизма.