Детские ЭМК стали почти вдвое популярнее в Москве

Детские ЭМК стали почти вдвое популярнее в Москве

26 Jul 2021
43
Прослушать

За последние шесть месяцев количество родителей, использующих электронные медицинские карты (ЭМК) в Москве, увеличилось почти вдвое. Сегодня столичные мамы и папы имеют доступ к более, чем 570 000 электронных медкарт своих детей. Эти данные предоставила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Если при подведении итогов цифровизации прошлого года только 300 000 родителей имели доступ к электронным ЭМК своих детей, то сейчас эта цифра превысила 570 000. Благодаря этой услуге у московских семей всегда будет под рукой информация о состоянии здоровья их младших членов. МЭК всегда будет доступна с экрана мобильных устройств и никогда не потеряется», — сказала заместитель мэра. Она добавила, что функциональность электронных медкарт постоянно расширяется.

Что в настоящее время позволяет ЭМК?

  • Она дает возможность просматривать результаты медицинских анализов, выписки из больницы, результаты инструментальных и лабораторных исследований, включая доступ к снимкам КТ, МРТ, флюороскопии, рентгенографии и другим изображениям.
  • Имеется возможность просмотра информации о вызовах скорой помощи и рецептах.
  • Раздел «Мои прививки» напоминает родителям о графике сделанных и планируемых прививок, дату вакцинации и введенной вакцины. Родители могут загрузить в личный кабинет медицинские карты и сканы иммунодиагностических тестов и прививок из частных и федеральных клиник с помощью онлайн-версии электронных медкарт.
  • Региональный календарь предстоящих детских прививок также доступен в браузере в разделе «Мои прививки».

«Нами продолжается расширение возможностей нашей единой цифровой платформы здравоохранения, как для взрослых, так и для детей. Например, нами реализуется план по обеспечению доступности только электронных медкарт в детских клиниках, нами создается эффективный цифровой обмен сведениями между органами здравоохранения и образования. Мы отказались от бумажных больничных листов в детских садах и школах, избавив около 170 000 родителей от сбора ненужной бумажной работы. Мы надеемся, что родители ощутят реальную пользу и удобство этих новых функций», — добавил заместитель мэра.

Детские больницы, имеющие независимую систему электронных медицинских записей, могут уделять особое внимание оказанию педиатрической помощи и достичь преимущества в стремлении предоставлять более качественную помощь. Есть ряд функций, которые являются уникальными для педиатрического здравоохранения или более важными, чем для ухода за взрослыми людьми, включая дозирование лекарств в зависимости от веса и необходимость в соблюдении соответствующих функций безопасности, таких как проверка диапазона доз, требования, связанные с иммунизацией, построение графика нормального роста и развития малышей.

Упрощенный доступ усиливает интерес москвичей к электронным медкартам

Преимущества цифровых медицинских карт:

  • Возможность обмена информацией в электронном виде обеспечивает более высокое качество и надежный уход за пациентами, создавая ощутимые улучшения для деятельности ЛПУ. 
  • Электронные медицинские записи помогают поставщикам медицинских услуг лучше управлять уходом за больными, предоставляя точную, актуальную и полную информацию о пациентах в момент оказания помощи.
  • Быстрый доступ к ЭМК дает более скоординированное и эффективное лечение.
  • Организация конфиденциального обмена электронной информацией с пациентами и другими врачами.
  • Помощь врачам в более эффективной диагностике пациентов, сокращении числа медицинских ошибок и обеспечении более безопасного ухода.
  • Улучшение взаимодействия и коммуникации между пациентами и врачами, а также удобства медицинского обслуживания.
  • Предоставление более надежного назначения.
  • Содействие продвижению разборчивой, полной документации, а также точного, оптимизированного кодирования и выставления счетов.
  • Повышение сохранности и защиты данных пациентов.

Другие плюсы в деле цифровой эволюции здравоохранения

Электронные медицинские карты — первый шаг к преобразованию системы здравоохранения. 

К несомненным достоинствам электронных медицинских карт относятся:

  • Совершенствование здравоохранения за счет улучшения всех аспектов ухода за пациентами, включая безопасность, эффективность диагностики, ориентированность на пациента, коммуникацию, своевременность лечения, результативность терапии.
  • Улучшение самочувствия путем поощрения более здорового образа жизни для всего населения, включая повышение физической активности, правильное питание, предотвращение поведенческих рисков и более широкое использование профилактических мер.
  • Повышение действенности административных и управленческих решений, снижение затрат на здравоохранение за счет продвижения превентивной медицины и улучшения координации врачебных услуг, а также за счет сокращения избыточных анализов и диагностических тестов.
  • Лучшее принятие клинических решений благодаря интеграции информации о пациентах из нескольких источников.
  • Помощь поставщикам услуг в повышении производительности и баланса между работой и личной жизнью
  • Снижение затрат вследствие меньшего количества документов, исключения врачебных ошибок, уменьшения дублирования диагностических тестов и крепления здоровья населения в массе.