Депрессия: цифровые методы диагностики и лечения

Депрессия: цифровые методы диагностики и лечения

19 Mar 2020
720
Прослушать

Сегодня в мире более 300 миллионов человек страдают от депрессии, и это является основной причиной потери работоспособности во многих странах. При этом социальные предубеждения становятся причиной того, что люди часто бояться обращаться к врачам с этими заболеваниями. Несмотря на то, что в настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения депрессии, ресурсов здравоохранения не хватает для обслуживания растущего числа людей с этим заболеванием. В 2016 году примерно 23,2% лечения депрессии составляла психотерапия. Сегодня большинство пациентов, страдающих депрессией, лечатся только антидепрессантами, как отмечается в статье, опубликованной в онлайн-журнале JAMA Intern Med.

Несмотря на то, что эти препараты могут спасти жизнь и действительно помочь людям с тяжелой депрессией, они не являются универсальным решением. Только около 36% пациентов реагируют на первый назначенный препарат, который они принимают. В рамках стандартного лечения сегодня пациенты могут в конечном итоге пробовать новый препарат каждые несколько месяцев, потому что первый антидепрессант не помог с их симптомами. Около трети пациентов не достигают ремиссии симптомов даже после применения пяти различных антидепрессантов.

Здесь вступает в игру цифровая терапия - развивающаяся медицинская технология и методология лечения, которая часто включает также поддержку со стороны удаленных врачей. Цифровая терапия в том случае использует цифровые решения для изменения поведения и образа жизни пациента, чаще всего с помощью смартфона и доставляется через приложение.

Поскольку цифровая терапия по своей сути часто является вмешательством в режиме онлайн и связана с ним, специалисты в области здравоохранения могут эффективно собирать и анализировать данные о пациентах, что, в свою очередь, позволяет проводить персонализированное лечение в режиме реального времени. Персонализированное лечение может быть очень полезным, когда речь идет о депрессии, так как основные причины депрессии могут сильно различаться.

Сегодня уже разработано несколько вполне работающих методов диагностики и даже лечения депрессии, с некоторыми из которых мы хотим вас здесь познакомить.

Диагностика

Moodpath

Немецкая компания Moodpath разработала одноименное приложение, которое предназначено для ранней диагностики депрессии. Это приложение загрузили уже сотни тысяч пользователей, при этом программа сформировала несколько десятков тысяч направлений на дальнейшее лечение, предназначенных для врачей.

Это приложение, уже имеющее необходимую сертификацию европейских регулирующих органов, предназначено для улучшения обнаружения депрессии с помощью специализированного алгоритма и анализа анонимных данных. Т.е. предназначено для ликвидации "дыры" в нашем здравоохранении, что позволяет хотя бы частично улучшить своевременность диагностирования депрессии - заболевания, которое осложняет жизнь миллионов людей по всему миру.

В приложение включены настраиваемые ежедневные планы для людей, страдающих от депрессии. Эти планы могут индивидуально подгоняться под потребности каждого пользователя, адаптироваться под уже достигнутые успехи, кроме этого, они включают в себя психологические упражнения, основанные на когнитивно-поведенческой терапии.

Как персонализированный спутник по вопросам психического здоровья, Moodpath проверяет пользователя три раза в день, задавая вопросы, которые постепенно меняются, учитывая контекст ответов. Эти вопросы позволяют приложению генерировать советы и указывать ресурсы, наиболее важные для эмоционального здоровья пользователя

Ginger.io

Приложение Ginger.io использует сенсоры смартфона для контроля состояния пользователя. Этот программный продукт, первая версия которого стала доступна пользователям еще в 2011 году, может использоваться как бесплатный инструмент контроля симптомов и сигнальная система, отсылающая сообщение в случае появления признаков кризиса. Пользователь при использовании приложения должен заполнять специальный опросник, который основан на базовых принципах оценки психического состояния, используемых современными врачами. Эти данные интегрируются с информацией, которые сам смартфон скрытно собирает о том, куда вы ходите, как звоните по телефону и пишите сообщения, а также данные движения, полученные от акселерометра, формируя базовый профиль человека. Если возникают значительные отклонения, программа посылает вам и вашему врачу сообщение. Последний может затем решить, какое лечение вам требуется. При анализе информации приложение использует алгоритмы машинного обучения.

Очень важно то, что Ginger.io позволяет заняться проблемой до того, как она станет очень большой, а вашего врача проинформировать о вещах, которые вы можете забыть или посчитать несущественными.

Сейчас компания предлагает своим клиентам ежемесячную подписку на свои услуги, которые включают в себя и неограниченный чат со специалистов в сфере психического здоровья, который также помогает пользователю составить план лечения и контролирует прогресс пациента.

Приложение доступно в версиях для iOS и Android, но активировать его может только профессиональный медицинский специалист.

Google

Компания Google разработала опросник, который позволяет пользователю понять, является ли то, что он чувствует, депрессией.

Компания создала специальный сервис, который появляется на экране, когда вы делаете запрос в поисковике Google со словами "депрессия" или клиническая депрессия". Он позволяет пользователю определить, есть ли у него депрессия и предлагает, где он может поискать лечение для нее. Правда, такая функция работает только в мобильных устройствах и только в США.

По данным разработчиков, Google создавала этот тест совместно со специалистами некоммерческой организации National Alliance on Mental Health и основан он на стандартной методологии оценки симптомов пациента, известной как "Patient Health Questionnaire-9". Этот проект рассматривается компанией как первый шаг, чтобы сделать более доступной важную информацию, касающуюся здоровья.

Лечение

Iodine Start

Как мы уже упоминали выше, часто трудно определить, будет ли работать как предполагалось тот антидепрессант, который вам прописали. Именно поэтому, половина пациентов, которым прописаны подобные лекарства, перестают их принимать уже в течение 6 месяцев с начала лечения.

Приложение Start, созданное компанией Iodine, предназначено для того, чтобы это изменить. Разработанное для людей, которым только недавно прописали антидепрессанты, приложение должно отслеживать и суммировать их отзывы о действии медикаментов в течение всего времени, помогая человеку определить работает они или нет.

По словам разработчиков, "приложение не поможет подобрать лекарство для конкретного человека и не оценивает, насколько правильно оно работает". Оно скорее предназначено для того, чтобы человек регулярно принимал лекарство и постоянно информировал программу о своих ощущениях, заполняя специальный опросник. Это позволяет приложению через 6 недель сделать вывод о том, стоит ли идти опять к врачу с сомнением о действенности лекарства или нет. Шестинедельный период основан на существующих клинических рекомендациях, а используемый в программе опросник был разработан в рамках государственной программы и используется во многих клиниках.

Приложение позволяет вносить в него все данные о том, как чувствует себя человек - о том, как он спит, как общается с окружающими, как работает, как отдыхает. Кроме того, оно позволяет фиксировать и побочные эффекты, если таковые возникают. И главное - оно помогает больному человеку через какое-то время не оказаться опять в пустоте, когда лекарства не помогают, а что делать, он не знает.

Brainsway

Израильская компания Brainsway разработала систему транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которая помогает лечить пациентов с различными психическими проблемами, включая депрессию.

ТМС - это метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. В отличие от транскраниальной электрической стимуляции, ТМС не сопряжена с болевыми ощущениями и поэтому может применяться в качестве диагностической или лечебной процедуры в амбулаторных условиях. Магнитное поле управляется путем прохождения тока большой силы через электромагнитную обмотку-индуктор, которая размещена на голове пациента. Это кратковременно возникающее магнитное поле индуцирует в нужной области мозга пациента небольшой ток, вызывающий нервный импульс, что позволяет облегчить депрессию путем модуляции возбуждения коры головного мозга.

Эффективность "дозы" определяется по результатам электромиографии. Согласно утверждению компании, лечение не имеет побочных эффектов, что сильно отличает это устройство от существующих аналогов.

Сам прибор Brainsway Deep TMS выполнен в виде шлема, надеваемого на голову пациента, и в полном комплекте напоминает "сушилки волос", которые в советское время стояли во всех парикмахерских. При лечении этот шлем необходимо надевать примерно на 20 минут, причем оно может по-разному позиционироваться врачом на голове пациента.

Устройство получило сертификацию американских регулирующих органов, что косвенно свидетельствует о его качестве.

Аналогичное устройство разработала американская компания NeoSync и предназначено оно, в первую очередь, для лечения депрессии, не поддающейся обычному медикаментозному лечению. Для лечения пациент надевает на свою голову специальное устройство, которое получило название NeoSync-EEG Synchronized TMS (NEST), и сидит в таком состоянии 30 минут в день (пять дней в неделю). Устройство проводит неинвазивную, низкоэнергетическую, чередующуюся магнитную стимуляцию, которая, по словам разработчиков, "осторожно перенастраивает страдающий от депрессии мозг в более нормальное состояние".

Эта система позволяет изменить методику лечения депрессии за счет ее использования дома у пациента, особенно она полезна для тех людей, для которых каждый выход из дома сопряжен с трудностями.

Mindd

Корейский стартап Ybrain разработал головное устройство Mindd, предназначенное для лечения депрессии методом транскраниальной электрической стимуляции фронтальной доли мозга.

С депрессией ассоциируется снижение активности в лобной доле мозга. Поэтому, чтобы стимулировать эту зону, Mindd испускает в нее маломощные электрические импульсы. Для улучшения проводимости в обруче в районе лба располагается пропитанная солевым раствором подушечка.

Основным достоинством этого прибора является то, что он может быть использован дома, что помогает пациентам избежать стигматизации, связанной с лечением психических расстройств. При этом устройство может сохранять данные, полученные от пользователя, которые затем через приложение на смартфоне пересылаются его врачу. Это данные о том, когда он получал электротерапию, сколько часов он спит, уровень его физической активности. В идеале доктор может использовать эти данные для мониторинга состояния и образа жизни своего подопечного и постепенного улучшения режима лечения.

Устройство очень легкое - весит примерно 150 граммов, а при его использовании пациент, в отличие, скажем, от системы Brainsway, чувствует легкое покалывание, но совсем не болезненное или некомфортное.

Catch It

Приложение Catch It, использующее принципы когнитивно-поведенческой терапии, может не только помочь пациентам, страдающим от депрессии, но и повысить доступность лечения.

Работа приложения заключается в том, что оно помогает пользователю лучше понять свое настроение за счет постоянного ведения дневника и постепенного изменения своего образа мыслей и поведения. Приложение проводит пользователя через процесс, который формулируется в программе как последовательность "Поймать его, проверить его и изменить его". Первая стадия - "Поймать" - предназначена для того, чтобы помочь пользователю идентифицировать свои мысли и образ мышления, связанные со сдвигом в настроении и эмоциях.

Такой тип терапии не может избавить пациентов от их проблем, но может помочь людям более позитивно жить с ними. Эта терапия базируется на концепции, заключающейся в том, что все ваши мысли, чувства, физические ощущения и действия взаимосвязаны и что негативные мысли и настроения могут завлечь вас в ловушку "психологической ямы" и это будет повторяться снова и снова.

Телемедицина и удаленный мониторинг

Цифровая терапия может быть либо автономной или применяться при поддержке удаленного специалиста здравоохранения. Дистанционная клиническая поддержка существенно повышает эффективность лечения с помощью цифровых терапевтических средств. Когда есть реальный человек, с которым можно общаться - например, живой терапевт, который заботится о пациентах и помогает им достичь наилучших возможных результатов, - эти решения становятся еще более мотивирующими и эффективными.

Несколько исследований показали улучшение результатов лечения при дополнении цифровых терапевтических средств поддержкой врача по сравнению с использованием только автономных цифровых или компьютеризированных программ лечения.

Принципиальным достоинством является более частое общение по сравнению с традиционными ежемесячными или еженедельными посещениями врача. Цифровые терапевтические решения часто имеют встроенные платформы обмена сообщениями, похожие на Facebook и WhatsApp, что делает общение между пациентами и удаленными клиницистами знакомым и простым. С помощью этих инструментов пациенты не остаются в одиночестве в течение длительного времени, и врач может получить более полное представление о состоянии здоровья пациента на основе данных в реальном времени.

То, как удаленные врачи оказывают поддержку и помощь своим пациентам в достижении их целей на практике, зависит от конкретного пациента и выбранного лечения. Поддержка может быть напоминанием о необходимости приема лекарств, или отслеживанием эффективности текущей терапии, или поддержкой изменений в образе жизни.

Телемедицинские решения в сфере психиатрии могут работать даже лучше, чем в случае с другими специальностями, поскольку в отличие от других областей, пациент нуждается не в физическом обследовании, а в содержательной беседе. Кроме того, это может также означать решение проблемы все еще широко распространенной боязни обращения к психиатру (психотерапевту).

Например, приложение Cloud 9 призвано сделать психиатрическую помощь более доступной благодаря своей платформе, предлагающей вмешательство и профилактическую поддержку путем установления контактов между пациентами и специалистами в области психического здоровья. Talkspace связывает пользователей с более чем 200 лицензированными терапевтами посредством обмена сообщениями. Услуга не предполагает стать заменой реальным живым консультациям, и терапевты обучены сообщать пациентам, нуждаются ли они в обращении к врачу в клинике.

По материалам eHealth News, BuzzFeed, Futurism, ADAA, MPO Magazine.