Датчики движения для выявления возрастных заболеваний

Датчики движения для выявления возрастных заболеваний

20 Sep 2022
38

Ученые из Бернского университета в Швейцарии разработали систему отслеживания движения, которая должна помочь в выявлении возрастных заболеваний у пожилых людей. Система может быть установлена дома или в домах престарелых и состоит из ряда датчиков движения, которые отслеживают признаки необычного движения.

Информация о разработке была опубликована в журнале npj Digital Medicine.

Это решение может информировать обслуживающий персонал в случае возникновения чрезвычайной ситуации, например падения, которое может быть обнаружено, когда человек не возвращается в свою постель ночью или долгое время находится в неподвижном состоянии. Однако исследователи также предполагают, что эта система может помочь в раннем обнаружении различных проблем со здоровьем, включая проблемы со сном, сердечную аритмию, обострение инфекции COVID-19 или когнитивные нарушения.   

По мере старения населения нам необходимо разрабатывать новые решения, чтобы сохранить здоровье людей как можно дольше. Непрактично обеспечивать круглосуточный уход за каждым стареющим человеком, но технология может быть готова предоставить решение — постоянный присмотр. Именно это послужило основой для создания новейшей технологии — системы распознавания движения для использования дома или в медицинских учреждениях.

Большинство предыдущих попыток обеспечить мониторинг для уязвимых стареющих пациентов были связаны с носимыми устройствами. Хотя эти устройства могут быть очень эффективными, они работают только при правильном и последовательном их использовании. Но пожилые люди иногда испытывают трудности с новыми технологиями, особенно если у них есть когнитивные проблемы или проблемы с ловкостью рук. Необходимость носить и, возможно, взаимодействовать с носимым устройством может представлять проблему с точки зрения соблюдения требований и эффективного использования.

Новый подход является полностью неинвазивным и не требует участия человека, за которым ведется наблюдение. В жилых помещениях устанавливается ряд датчиков движения, дверные датчики, датчик на кровати и датчик на холодильнике.

В ходе продолжающихся испытаний, как сообщают разработчики, система удивительно хорошо помогала выявлять проблемы со здоровьем на ранней стадии. Как выяснилось, такой системный подход - в отличие от обычного измерения нескольких показателей здоровья — позволяет очень хорошо выявлять возрастные проблемы со здоровьем, такие как когнитивные нарушения, риск падения или слабость.

Эта с виду устаревшая технология обеспечивает безопасность данных и конфиденциальность. Датчики не записывают видео или звук, а данные защищены в соответствии со стандартами безопасности медицинских данных. Более того, установка в чьей-то комнате или доме задумана как абсолютно добровольная.