D-Wall - система для анализа движений во время упражнений в реальном времени

10 Dec 2021
94
Прослушать

Мы продолжаем наше путешествие по выставке MEDICA 2021, которая прошла в середине ноября в Дюссельдорфе (Германия). Традиционно на этом мероприятии представлено относительно большое количество фирм, специализирующихся на устройствах и приложениях для фитнеса.

Итальянская компания TecnoBody показала на выставке свою систему D-Wall, которая представляет собой нечто вроде "цифрового зеркала", которое не только отображает человека, занимающегося физическими упражнениями, но и позволяет выполнять каждый двигательный жест с максимальным контролем. Кроме того, эта система дает возможность анализировать результат в реальном времени по точным параметрам, которые фиксируются во время упражнений.

Благодаря D-WALL пользователь может выполнять сотни упражнений и готовых к использованию программ, предназначенных для сохранения осанки, функционального тренинга, улучшения баланса и силы. Оценка и тренировки могут управляться комплексно, обеспечивая руководство по тренировкам как в реабилитационном, так и в оздоровительном фитнесе.

С помощью 3D-камеры и силовой платформы D-WALL распознает в реальном времени до 16 сочленений тела и каждое движение, выполняемое в зоне упражнений. Каждое действие перед D-WALL обеспечивает немедленную биологическую обратную связь.

D-Wall может использоваться в различных целях - для реабилитации пациентов, фитнеса и спортивных упражнений. Система выполнена в виде модульной конструкции, что позволяет приспосабливать ее для разных условий и требований. Она может включать силовую платформу со стабилометрией или использовать в тренажерном зале только настенный модуль с функциями, предназначенными только для спортивных тестов и тренировок, в зависимости от потребностей.

Реабилитация

Набор программ, связанных с реабилитацией, очень широк - это упражнения с содержанием, касающимся голеностопа, нижних конечностей, туловища, плеч и верхних конечностей.

В этом программном модуле можно найти множество программ, начиная от восстановления подвижности суставов и заканчивая программами укрепления мышц различных сегментов тела в послеоперационный период. Здесь же есть программы для тренировок по управлению нагрузками и трудотерапии.

В разделе Rehab можно установить 19 различных программ, разработанных с тремя вариантами сложности (Easy - Medium - Hard), чтобы иметь возможность оптимально адаптироваться к индивидуальным особенностям каждого человека.

Фитнес

В этом программном модуле находятся материалы, связанные с поддержанием состояния здоровья, такие как укрепление мышечного тонуса, снижение веса, сердечно-сосудистые тренировки, а также занятия для долгосрочного улучшения состава тела.

Система поддерживает 14 различных тренировочных программ - от силовых тренировок до функционального тренинга, которые включают различные аксессуары для использования (штанги, гантели, медицинские мячи, резиновые ленты, гири, флибол*).

Есть также кардиотренировки и упражнение на улучшение баланса, которые используют поддержку виртуальной реальности, позволяя телу двигаться в цифровой среде и достигать цели с помощью ног и рук или уворачиваясь от объектов.

Спорт

В разделе "Спорт" представлены программы тренировок для развития силы и поддержки функционального состояния тела, кроме того, здесь есть и специальные упражнения для силовой подготовки, улучшения баланса, ловкости и функционального тренинга.

Спортсмены могут использовать 21 различную программу атлетической подготовки, специфическую для нескольких видов спорта, вплоть до структурированных упражнений с профилактической целью. Также есть секционные игры, с помощью которых можно попрактиковаться в использовании электронных активных устройств, предлагающих большую степень сложности или погрузиться в условия виртуальной реальности (например, футбольное поле, теннис, баскетбол и т.д.). Пользователи могут проверить свою способность достигать нескольких целей, держа под контролем каждый параметр с обратной связью, регистрируя время реакции между стимулом и его достижением.

В настоящее время компания предлагает два варианта системы, различающиеся исполнением - D-Wall Elite и D-Wall H-Sport.

В состав системы входят:

  • Видеостена 65″ высокого разрешения
  • Монитор 15″ 16:9 с сенсорным экраном
  • 3D-камера FULL HD - 30 кадров в секунду
  • Встроенная процессорная система на базе Windows с диском в 1 Tб

Видеостена и сопутствующие системы занимают вертикальную поверхность высотой 2,4 м и длиной 2,5 м. Горизонтальная площадка перед ней имеет размеры 2,5 м на 3,5 м.

Общий вес системы - 250 кг.

* Fluiball - это мягкий динамический медицинский мяч, внутри которого находится нетоксичная цветная вода. Fluiball превращает любое занятие в тренировку на повышение нервно-мышечной активности. Перемещающаяся жидкость внутри мяча дестабилизирует пользователя при выполнении всех движений – тренировки становятся более увлекательными и эффективными.