COVID-19 ускоряет инвестиции в технологии здравоохранения в 2021 году

COVID-19 ускоряет инвестиции в технологии здравоохранения в 2021 году

15 Dec 2021
25
Прослушать

По данным отчета компании Deloitte "Road to Next", инвестиции в технологии здравоохранения занимают лидирующие позиции по привлечению средств в этом году: в третьем квартале было заключено 556 сделок на сумму $23,8 млрд.

"Ускоренное пандемией COVID-19, заключение сделок на стадии расширения бизнеса достигло новых высот в 2020 и 2021 годах, - пишут авторы отчета. - Опираясь на ключевые технические достижения и массовое внедрение смартфонов, а также постепенное улучшение внутренней инфраструктуры здравоохранения и ИТ, медицинские технологические платформы распространились в самых разных нишах, привлекая крупные финансовые вложения для дальнейшего быстрого масштабирования, чтобы удовлетворить растущий потребительский спрос".

Увеличение числа сделок в сфере здравоохранения в этом году даже больше, чем было отмечено при стремительном росте последних двух лет. В отчете отмечается, что совокупная стоимость сделок на стадии расширения в сфере здравоохранения более чем удвоилась в период с 2019 по 2020 год, увеличившись с 8,3 млрд долларов до 17,4 млрд долларов.

Пандемия COVID-19 сыграла свою роль в увеличении инвестиций в медицинские технологии и ИТ в здравоохранении. COVID-19 побудил медицинские организации обновить свои технологии, поскольку стартапы с новыми технологическими моделями медицинского ухода начинают оттягивать пациентов у крупных систем здравоохранения.

Между тем, компании, занимающиеся цифровым здравоохранением, также выигрывают от изменения потребностей во время пандемии, например, от расширения виртуального обслуживания и тестирования на дому. Эти компании используют приток капитала для быстрого расширения, пока рынок продолжает нуждаться в этих новых методах. Кроме того, благодаря усовершенствованным коммуникационным технологиям они становятся все более популярными.

Оценки бизнеса становятся все более высокими, что подталкивает медицинские технологические компании к выходу на публичные рынки. Согласно отчету, верхний квартиль предварительных денежных оценок на поздних стадиях вырос со $100 млн в 2019 году до $200 млн в 2020 году и $331,3 млн в 2021 году.

Компании, решившие выйти из бизнеса, также могут генерировать ликвидность. В 2021 году совокупная стоимость всего 77 завершенных выходов составила $57,9 млрд, в то время как в 2020 году эта цифра составляла $38,8 млрд при 99 выходах.

"Хотя стратегические приобретения по-прежнему составляют большую часть объема выходов, сохраняющиеся благоприятные рыночные условия, вероятно, будут стимулировать компании, работающие в сфере медицинских технологий, продолжать выходить на биржу. Особенно это касается компаний с бизнес-моделями, схожими с биотехнологиями, которые могут облегчить более быстрый доступ к крупным, ликвидным, публичным рынкам капитала для обеспечения достаточного финансирования длительного пути к коммерциализации", - пишут авторы отчета.