Corvion: Полностью имплантируемый LVAD (левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения)

Corvion: Полностью имплантируемый LVAD (левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения)

15 Feb 2021
81
Прослушать

Пациентам с прогрессирующей сердечной недостаточностью часто требуется пересадка сердца из-за тяжелых травм, полученных сердечной мышцей.

У таких пациентов в ожидании пересадки часто используются устройства типа левожелудочкового аппарата вспомогательного кровообращения (Left Ventricular Assist Devices, LVAD), помогающего сердцу перекачивать кровь к аорте – главной артерии, несущую обогащенную кислородом кровь от сердца к телу. Эти устройства также используются в краткосрочной перспективе для поддержки сердечной деятельности пациентов, перенесших операцию на сердце, и все чаще используются как долгосрочный вариант для пациентов, которые не могут получить трансплантацию. Существующие LVAD имеют конструкцию, состоящую из двух частей - имплантируемой, подключенной непосредственно к сердцу, и соединенной с ней проводами внешней системы, содержащей контроллер и источник питания.

Недавно компания Corvion разработала полностью имплантируемый LVAD, который получил от американского FDA статус прорывного устройства и который уже в 2022 году пройдет клинические испытания на людях.

Новый имплантированный искусственный желудочек сердца потребляет энергии примерно на 80% меньше, чем существующие системы, и может работать от уже одобренных американским регулирующим отрасль здравоохранение ведомством (FDA) имплантируемых батарей. Батареи подзаряжаются с помощью носимой на поясе беспроводной системы зарядки, которая не требует точного выравнивания или контакта с кожей. Такой метод зарядки намного более удобен и безопасен для пациента, чем традиционные системы, приклеиваемые к коже. Кроме того, для новой конструкции разработчики создали абсолютно новый насос, отличающийся повышенной работоспособностью, высоким КПД и долговечностью, что очень важно для имплантируемых устройств.

Испытания на животных показали очень хорошие результаты. Исследователи не зарегистрировали ни тромбов в насосе, ни инфарктов в конечных органах, что указывает на то, что насос не производит микросгустков, которые могут привести к инсультам, что является еще одной серьезной проблемой для существующих LVAD.