Consumer Technology Association разрабатывает стандарт для медицинского искусственного интеллекта

Consumer Technology Association разрабатывает стандарт для медицинского искусственного интеллекта

02 Mar 2020
27
Прослушать

"Ассоциация потребительских технологий" (Consumer Technology Assocoation, CTA) на прошлой неделе объявила о разработке того, что она называет первым аккредитованным в ANSI стандартом для использования искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) в здравоохранении.

В качестве первой в своем роде спецификации, она определяет такие термины, как ассистивный интеллект (assistive intelligence), синтетические данные (synthetic data) и другие, связанные с тем, как искусственный интеллект используется в здравоохранении.

Стандарт, разработанный с участием примерно 50 больших и малых технологических фирм, предназначен для определения и характеристики различных аспектов AI в здравоохранении, и является первым в серии, предназначенной для "создания основы для внедрения медицинских решений, построенных на технологиях искусственного интеллекта".

Группа разработчиков отмечает, что несмотря на то, что AI в настоящее время меняет широкий спектр технологий в здравоохранении, многие из его ключевых терминов используются различным и часто запутанным способом.

В прошлом году CTA созвала рабочую группу из 30 компаний-членов, которая затем выросла до 52 организаций и компаний-членов - все они занимаются разработкой 11 согласованных определений и характеристик, чтобы помочь разработчикам понять технологии и терминологию AI.

Стандарт фокусируется на таких терминах, как: ассистивный интеллект, деидентифицированные данные, синтетические данные, удаленное наблюдение за пациентом и система поддержки принятия решений пациентом.

Комитет CTA также опубликовал другой стандарт, аккредитованный в ANSI, который рассматривает распространение технологий, основанных на искусственном интеллекте, в индустрии потребительских технологий, определяя такие термины, как машинное обучение, смещение модели, искусственная нейронная сеть, достоверность и более двух десятков других терминов.

В список участников разработки вошли:

98point6 Inc. 

AdvaMed 

Amazon 

American Association for Clinical Chemistry 

American Medical Association 

American Telemedicine Association 

AT&T  

Aural Analytics 

BlackBerry 

Brookings Institution 

CarePredict, Inc. 

Connected Health Initiative 

Doctor on Demand 

Duke-Robert J. Margolis, Center for Health Policy 

Federation of State Medical Boards 

Fitbit 

Google Inc.

Ginger 

Health Innovational Alliance 

Humana 

Humetrix 

IBM 

Intel Corporation 

Isowalk 

LG Electronics 

Livongo Health 

Magic Leap, Inc. 

Matrix Advisors, LLC 

Mercedes Benz - A Daimler Brand 

Microsoft Corporation 

MindMaze S.A. 

National Urban League Washington Bureau 

NeuroSky 

Osso VR 

Philips  

Reemo 

SDI Technologies, Inc. 

SHIFT Performance Global 

The Joint Commission 

The Omega Concern, LLC 

United Spinal Association 

Valencell 

Validic 

Verizon 

Volar Health, LLC 

VOXX International 

Xperi

Вице-президент CTA по политике и регуляторным вопросам в области цифрового здравоохранения Рене Кваши заявил, что

Поскольку системы здравоохранения и медицинские организации используют инструменты искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, для диагностики, лечения и управления заболеваниями, существует острая необходимость в понимании и согласовании концепций искусственного интеллекта для их последовательного использования. Этот стандарт делает именно это.