Cмартфон подскажет, когда вам уже будет достаточно алкоголя

Cмартфон подскажет, когда вам уже будет достаточно алкоголя

20 Aug 2020
27
Прослушать

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, смартфон может подсказать своему пользователю, если он пьян. Хотя это может показаться несложным любому, кто это способен это сделать самостоятельно, став свидетелем неустойчивой ходьбы и невнятной речи приятеля, который несколько переусердствовал в анализе содержимого бутылок, смартфон может быть эффективным, работающим в реальном времени инструментом, чтобы дополнить алкотестер. Он может помочь предотвратить вождение в нетрезвом виде, и даже уменьшить потребление алкоголя для тех, кто пытается избавиться от пагубной привычки.

С этой целью смартфон может использовать акселерометр, чтобы отслеживать ходьбу и за счет этого прогнозировать состояние интоксикации. Для проверки этой гипотезы американские ученые из Медицинской школы университета Питтсбурга попросили 22-х взрослых добровольцев подвергать свой организм болезненной задаче потребления смешанного водочного напитка до тех пор, пока концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не достигнет 0,20%. В течение семи часов испытуемые регистрировали концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также выполняли задание по ходьбе, нося при этом смартфон на нижней части спины.

Измеряя и анализируя ускорение, движения из стороны в сторону, вверх и вниз, а также вперед и назад во время ходьбы, исследователи смогли точно предсказать, была ли концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе у участника на уровне 0,08% (законодательно установленный предел для вождения в США) или выше с точностью до 90%.

Хотя размер выборки исследования был небольшим, и необходимо провести дополнительные исследований, чтобы определить, насколько точны данные, когда смартфон находится в кармане или в руке человека, результаты являются многообещающим доказательством концепции, что смартфоны могут быть использованы, чтобы помочь в выявлении реальных признаков нарушений, связанных с потреблением алкоголя.