CleanDefense: система обеззараживания медицинских масок

CleanDefense: система обеззараживания медицинских масок

13 May 2020
60
Прослушать

В эпоху COVID-19 медицинские маски необходимы всем работникам сферы здравоохранения и являются эффективным способом борьбы с распространением вируса среди широких слоев населения. Поскольку таких масок все еще не хватает, компании и исследователи работают над тем, чтобы сделать доступные маски более долговечными.

Американская компания Cleanbox Technology объявила о выпуске CleanDefense, портативного контейнера, который использует излучающие ультрафиолет светодиодные лампы для дезактивации хирургических масок. CleanDefense может очищать четыре маски за цикл от одной до двух минут, что позволяет обеззараживать до 100 масок в час.

Это устройство обеспечивает безопасную дезинфекцию масок без использования химических веществ, которые могут остаться в ткани маски, и без риска для структурной целостности и эффективности маски.

До появления COVID-19 компания Cleanbox специализировалась на аналогичных дезинфицирующих устройствах на основе ультрафиолетового излучения, предназначенных для гарнитур дополненной и виртуальной реальности. "Гарнитуры виртуальной и дополненной реальности состоят из множества различных материалов и тонкой электроники, которые имеют множество труднодоступных поверхностей, - сказала генеральный директор Cleanbox Эми Хедрик. - Их гораздо сложнее чистить, чем, скажем, мобильные телефоны".

Однако за последние несколько месяцев компания увидела, что ее технология может быть модифицирована для другой цели - дезинфекции хирургических масок. Компания Cleanbox начала с дооснащения своих моделей Cleanbox CX1, переделав существующее устройство с дезинфекции гарнитур на выполнение той же функции для медицинских масок. По данным компании, эти модернизированные устройства уже используются в различных больницах в США.

CleanDefense - это более специализированное, легкое решение, разработанное специально для медицинских масок. По данным компании, ее дезинфицирующие устройства на основе технологии ультрафиолетового излучения уничтожают более 99,99% вирусов, бактерий и спор грибков за считанные секунды.

Компания надеется сделать CleanDefense доступной не только для медицинских организаций, но и для других жизненно важных объектов, таких как полицейские участки и дома престарелых. Компания также надеется увидеть свои устройства в аэропортах, торговых центрах, развлекательных заведениях, гостиницах и ресторанах.