Цифровые методы лечения оказались эффективными для снижения симптомов депрессии и других психических заболеваний

Цифровые методы лечения оказались эффективными для снижения симптомов депрессии и других психических заболеваний

16 Feb 2022
32
Прослушать

Лечение с помощью программного обеспечения эффективно снижает симптомы депрессии, и хотя пока неясно, насколько оно эффективно по сравнению с очной психотерапией, оно является многообещающей альтернативой для решения растущих потребностей в поддержании психического здоровья, порожденных пандемией COVID-19, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Bulletin.

Цифровые вмешательства обычно требуют от пациентов входа в программу, веб-сайт или приложение, чтобы читать, смотреть, слушать и взаимодействовать с контентом, структурированным в виде серии модулей или уроков. Пациенты часто получают домашние задания, связанные с модулями, и регулярно заполняют опросники в цифровой форме, относящиеся к их текущим проблемам. Это позволяет врачам отслеживать прогресс и результаты пациентов в тех случаях, когда цифровые вмешательства включают в себя человеческую поддержку. Цифровые вмешательства - это не то же самое, что телемедицинская терапия, которой уделялось много внимания во время пандемии. Телетерапия использует видеоконференции или телефонную связь для облегчения психотерапии.

Исследователи провели мета-анализ 83 исследований, посвященных тестированию цифровых приложений для лечения депрессии и включавших в общей сложности более 15 000 участников, причем из них 80% взрослых и 69,5% женщин. Все исследования были рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых цифровое вмешательство сравнивалось либо с неактивным контролем (например, контроль по списку ожидания или полное отсутствие лечения), либо с активными условиями сравнения (например, обычным лечением или очной психотерапией), и в основном проводились на людях с легкими и умеренными симптомами депрессии.

В целом, исследователи обнаружили, что цифровые вмешательства улучшили симптомы депрессии по сравнению с контрольными условиями, но эффект был не таким сильным, как в аналогичном мета-анализе очной психотерапии. В текущем мета-анализе было недостаточно исследований для прямого сравнения цифровых вмешательств с очной психотерапией, и исследователи не нашли исследований, сравнивающих цифровые стратегии с лекарственной терапией.

Цифровые методы лечения, включающие человеческий компонент, будь то обратная связь по заданиям или техническая помощь, были наиболее эффективны в снижении симптомов депрессии. Частично это можно объяснить тем, что человеческий компонент повышал вероятность того, что участники завершат полный курс лечения, а соблюдение правил терапии связано с лучшими результатами.

Один из выводов, который обеспокоил ученых, заключается в том, что только около половины участников действительно завершили полный курс лечения. Это число было еще ниже (25%) в исследованиях, проведенных в реальных условиях здравоохранения, по сравнению с контролируемыми лабораторными экспериментами.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что цифровые вмешательства могут сыграть ценную роль в качестве части лечебного предложения при обычном лечении, особенно если они сопровождаются каким-либо руководством со стороны врача.