Цифровой хирургический ассистент компании TransEnterix представлен на рассмотрение FDA

Цифровой хирургический ассистент компании TransEnterix представлен на рассмотрение FDA

20 Jan 2020
73
Прослушать

Компания TransEnterix, специализирующаяся на роботизированной хирургии, представила свою систему машинного зрения для сертификации в американское регулирующее отрасль здравоохранения ведомство (FDA). Эта система выполняет роль персонального цифрового ассистента для хирургов во время абдоминальных процедур.  

Компания позиционирует свою систему Intelligent Surgical Unit как дополнение к ранее одобренной лапароскопической роботизированной хирургической платформе Senhance. Для начала возможности машинного зрения этого решения будут направлены на расширение контроля хирурга над камерой во время процедуры с помощью комбинации команд оператора, функций слежения за глазами системы Senhance и распознавания определенных объектов и местоположений в поле зрения хирурга.

Согласно TransEnterix, аппаратное обеспечение также позволяет использовать запланированные функции, такие как распознавание сцены и анализ хирургических изображений для цифровой лапароскопии.

Отслеживая информацию, такую как используемые инструменты, задействованные при операции органы и характеристики пациента, система может предвидеть, что хирург захочет увидеть во время процедуры. 

Компания работает над новой версией этой системы и разрабатывает использующий машинное зрение "ассистент", который поможет распознать, когда хирург отклоняется от курса, сравнивая получаемую во время проведения процедуры информацию с его предыдущими процедурами, а также методами, применяемыми другими хирургами, использующими эту систему. 

По словам разработчиков,

Наша цель в долгосрочной перспективе - собирать все эти данные. Теперь хирург сможет извлечь пользу из тысяч случаев, опыта других врачей и операций, сфокусированных на этой конкретной анатомии. И система будет способна сказать хирургу, что, основываясь на глобальной базе данных, здесь есть подход, который можно попробовать, даже если это не то, к чему хирург привык.

Intelligent Surgical Unit совместим с глобальной установленной базой систем Senhance и будет совместим с поддерживаемыми в настоящее время системами технического зрения сторонних производителей, говорится в сообщении компании.