Цифровой инструментарий современного терапевта

Цифровой инструментарий современного терапевта

08 Jun 2020
198
Прослушать

Врачи общей практики или врачи-терапевты, как правило, являются первым контактным лицом для пациентов и основой системы здравоохранения. К сожалению, в России (да и в других странах) эти специалисты часто в силу своей перегруженности и выгорания наименее восприимчивы к новым технология и предпочитают обходиться привычными методами. Но времена меняются, меняются поколения и вскоре, как мы надеемся, изменится и инструментарий современных участковых врачей.

Тенденции изменения здравоохранения во всем мире показывают, что в ближайшие годы медицина перейдет от реактивного к проактивному и персонализированному подходу. С помощью цифровых технологий, таких как портативная диагностика, новые расходные материалы, сенсоры, пациент станет центром и участником медицинского обслуживания. Более того, искусственный интеллект, нанотехнологии, различные виды целевой терапии и точная медицина помещают в центр оказания медицинской помощи конкретного человека вместо "обслуживаемого населения", как это принято до сих пор. Вместо решений, предназначенных для среднестатистического пациента, уже в ближайшем будущем, как хочется надеяться, привычными станут персонализированные решения для конкретного индивида.

Инновационные цифровые инструменты, доступ к большему объему точной медицинской информации, сообществам профессионалов в социальных сетях и данным позволят пациенту постоянно и самостоятельно заботиться о себе дома, применяя более превентивный подход, когда речь идет о здоровье. Более того, все это несомненно приведет к тому, что врач потеряет статус эксклюзивного источника медицинских знаний. Заглядывая на шаг вперед, цифровые технологии и расширение прав и возможностей пациентов превратят взаимодействие между врачом и пациентом в более равноправное партнерство, а не в глубоко асимметричные, патерналистские отношения.

Это огромные трансформационные сдвиги, и первыми, кто почувствует изменения, будут пациенты и врачи первичной медико-санитарной помощи.

Несмотря на то, что у таких врачей, как правило, время и ресурсы для экспериментов с новейшими технологиями очень ограничены, им придется этим заниматься.

Тревожная статистика о глобальной нехватке врачей (по оценкам ВОЗ во все мире ощущается нехватка более 4 миллионов врачей, медсестер и других медиков) говорит о том, что необходимо предпринимать срочные меры и технологии могли бы снизить нагрузку на врачей первичной медицинской помощи. В то же время растет потребность в медицинских услугах: болезни легче стало диагностировать, количество "цивилизационных болезней", такие как диабет и ожирение, растет, в то время как стареющее население нуждается во все большем уходе.

Цифровая технология может стать отличным инструментом для терапевтов. Например, в будущем пациенты могли бы обращаться к цифровым медицинским ассистентам и медицинским чатботам с более простыми вопросами о своем здоровье, о конкретных лекарствах или для управления своими административными делами. Впрочем, это мы уже наблюдаем в условиях пандемии, когда американские медицинские организации сообщают о резком росте обращений к таким "умным" системам на базе искусственного интеллекта, которые уже внедрены в ряде медицинских систем.

Носимые датчики и устройства могли бы передавать данные на смартфон врача, уведомляя его в случае появления жизненно важных признаков и предоставляя ему все необходимые данные для оказания медицинской помощи. Это также позволит врачам лечить только тех, кто действительно нуждается в профессиональном уходе, что дает возможность дистанционно предлагать простые советы по лечению. В свою очередь, это увеличит время, которое терапевты могут выделять для консультирования каждого пациента, создавая доверие и гарантируя, что пациенты будут действовать по совету врача. Более того, интеллектуальные алгоритмы позволят врачу-терапевту обращаться за советом к специалистам по редким заболеваниям и служить "привратником" по другим специальностям.

В некоторых странах врачи общей практики уже начинают внедрять цифровые технологии в свою работу. Где-то больше, как в США или в последнее время Великобритании, где-то меньше, как в ряде европейских стран. Выше приведена диаграмма, отображающая использование таких средств врачебными практиками в Великобритании.

Давайте посмотрим, как конкретные цифровые устройства могут повлиять на первичную медико-санитарную помощь. Здесь мы не будем подробно останавливаться на технологиях телемедицины, о которых мы неоднократно писали, а только отметим несколько из множества удобных и портативных медицинских устройств, которые уже доступны или скоро появятся на рынке.

Cue: Портативная система для диагностики

Компания-стартап Cue разработала подключенную к Сети портативную "лабораторию в коробке" для тестирования непосредственно на месте оказания медицинских услуг, которая объединяет похожие на картриджи тестовые наборы с компактным и подключенным мини-лабораторным устройством, которое может передавать результаты на персонализированную панель здоровья на основе приложений.

Просто взяв на анализ образец из организма пациента (каплю крови или слюны), система Cue за считанные минуты может диагностировать воспаление, грипп, измерить количество витамина D в организме, определить уровень фертильности (способности к оплодотворению), измерить уровень тестостерона. После проведения анализа Cue отправляет данные на сопряженное смартфон-приложение через Bluetooth 4.0. Приложение отслеживает взаимодействие уровня активности пользователя с режимом питания и параметрами сна, а также анализирует параметры организма на молекулярном уровне.

Использовав данные диагностического теста на грипп и другие респираторные патогены, компания недавно начала работу и по разработке теста на COVID-19.

Clinicloud: Цифровой стетоскоп

Это один из лучших цифровых стетоскопов на рынке на данный момент. Сам прибор маленький, простой в работе, портативный и умный. Он позволяет пациентам и врачам измерять частоту сердечных сокращений, а также записывать звуки сердца и легких, сохраняя их автоматически в приложение. Так как он сочетает в себе технологию инфракрасного излучения и Bluetooth, пользователь также может передавать результаты измерений удаленному специалисту или сохранять их для сравнения позже. В Clinicloud также встроен термометр. Он мгновенно снимает показания температуры без необходимости контакта с кожей.

 oDocs nun: компактный офтальмоскоп на базе смартфона

Компания oDocsEye Care разработала офтальмоскоп на базе смартфона, который может использоваться для визуализации сетчатки глаза как с закапыванием в глаза специальных лекарственных препаратов для расширения зрачка, так и без закапывания. Это портативный прибор для оценки состояния глазного дна, который может использоваться практически с любым современным смартфоном, работающим под управлением iOS или Android.

Это устройство очень простое в применении, что очень удобно для использования в клиниках первичной медицинской помощи, учитывая, что жалобы на головную боль или на неприятные симптомы, связанные со зрением, очень часто встречаются при визитах к врачу общей практики. И одной из важных задач при этом является обследование диска зрительного нерва для исключения его отека. И с помощью oDocs nun такая диагностика осуществляется очень просто.

Устройство уже сертифицировано европейскими регулирующими органами как медицинский прибор 1 класса.

Suki: Голосовая система автоматического заполнения документов

Компания Suki разработала одноименную систему, которая представляет собой "виртуального помощника" для врача, использующего возможности искусственного интеллекта и голосовые технологии для помощи в составлении клинической документации. С помощью этого решения врач может говорить о потребностях больного в процессе приема пациента или после его посещения, а Suki затем самостоятельно документирует все, что сказал доктор. Кроме этого, этот продукт может быть интегрирован в систему электронных медицинских карт.

Suki персонализируется для каждого врача отдельно и становится все более "умной" по мере ее использования в медицинской организации.

Аналогичную систему выпустила также компания Robin Healthcare, которая использует для ее функционирования "умную" колонку Amazon Alexa или Google Home. Слушая обычный разговор врача с пациентом, это устройство способно создавать вполне конкретные и полезные записи, которые помещаются непосредственно в электронную медицинскую карту больного.

Оно слушает весь диалог с пациентом и выбирает из него только релевантную для врача информацию, которую затем размещает в нужном месте. Поэтому лекарства, которые пациент принимал раньше, но которые не помогли ему, помещаются где-то в глубине истории текущего заболевания, а лекарства, прописанные ему сегодня, остаются на "переднем плане".

ECG Dongle: Многоканальный ЭКГ

ECG Dongle – разработка российских ученых из компании "Нордавинд". По сути, это мобильный кардиокомплекс размером с флешку. В его состав входит – прибор, с помощью которого исследуется работа сердца, мобильное приложение, отображающее результаты диагностики, уровень стресса, частоту сердечных сокращений и облачный сервис «КардиоОблако», позволяющий легко отправить данные специалисту и в течение часа получить от него мнение о работе сердечно-сосудистой системы.

Гаджет рассчитывает данные сердца, используя 12 стандартных выводов. Этого достаточно, чтобы обнаружить все виды аритмии.

Процедура диагностики простая и занимает не более 10 минут, а проводить ее можно в любом месте и в любое время.

Withings BPM Core: Монитор давления

Это сертифицированное в Европе и США устройство для мониторинга давления и частоты сердечных сокращений. Измеренные показания систолического и диастолического давления тонометр загружает на смартфон и, кроме того, светодиодный дисплей на самом устройстве также позволяет пользователям проверить давление и без необходимости в смартфоне или планшете.

Кроме этого, этот прибор имеет функцию обнаружения мерцательной аритмии и аномалий сердечной деятельности. После 90-секундного считывания показания пульса, артериального давления и ЭКГ отображаются на светодиодном дисплее устройства и в подключенном приложении. Затем приложение сообщит пользователю, означают ли данные ЭКГ наличие нормального синусового ритма, мерцательную аритмию или "неубедительные" показания, которые необходимо повторить, а также предупредит, когда у пациента может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.

DermaSensor для диагностики рака кожи

Это портативный прибор, предназначенный для оценки потенциально опасных образований на коже. Он использует спектроскопию, оптику и технологии машинного обучения для диагностики рака кожи у пользователей. Устройство использует метод визуализации, называемый спектроскопией упругого рассеяния, который измеряет, как фотоны рассеиваются различными клеточными структурами. По данным компании, онкологические поражения рассеивают свет слегка иначе, чем доброкачественные, поскольку имеют ячеистую и субклеточную структуру.

 Диагностика осуществляется путем прикладывания устройства к коже в месте исследуемого образования, а визуализация результатов обеспечивается приложением, к которому прибор подключается беспроводным способом.

Используя прецизионную оптику, DermaSensor способен обнаруживать клеточные патологические изменения размером от 2 мм. По словам разработчиков, система позволяет произвести оценку состояния кожи за несколько секунд.

Clarius: Мобильный УЗИ-сканер

Компания Clarius Mobile Health выпустила серию беспроводных, подключаемых к смартфону или планшету ультразвуковых сканеров второго поколения, по качеству изображения не уступающих параметрам больших, более дорогих систем. Это доступные по цене устройства, которые помещаются в кармане.

Устройства Clarius имеют в восемь раз большую вычислительную мощность, чем у большинство портативных сканеров, что обеспечивает максимально быстрое получение изображений с более высоким разрешением и большей детализацией.

Новая линейка, включающая в себя два многоцелевых сканера и четыре специализированных сканера, обеспечивает производительность, присущую устройствам стоимостью в $25 000, за существенно меньшую цену - порядка $5000.

При этом эта версия ультразвукового сканера может использовать платформу Clarius AI на базе технологии искусственного интеллекта, которая фокусируется на данных и качестве изображений, простоте сбора данных

Как вариант врач общей практики может использовать другое мобильное УЗИ-устройство - сканер Butterfly Network, который принципиально отличается от своих конкурентов тем, что все компоненты ультразвуковой системы объединены в едином, миниатюрном электронном чипе. В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем, т.е. один датчик используется для диагностики как близлежащих органов человека, так и находящихся глубоко в его теле. При этом этот зонд может использовать систему дистанционного управления Butterfly TeleGuidance, которая позволяет практически любому человеку провести ультразвуковое исследование, что очень удобно в условиях пандемии.

По материалам Mwee, Medgadget.com, MPO Magazine, Medical Futurist, Insight, DAIC.