Цифровой инструмент для диагностики аутизма у детей младшего возраста от EarliTec Diagnostics

Цифровой инструмент для диагностики аутизма у детей младшего возраста от EarliTec Diagnostics

07 Jul 2022
67

Несмотря на растущее признание распространенности аутизма среди детей младшего возраста, его диагностика все еще может сильно запаздывать. Средний возраст постановки диагноза составляет около четырех или пяти лет, хотя симптомы могут проявиться в течение первых 18 месяцев жизни, что увеличивает время, необходимое детям для получения необходимой поддержки и лечения.

В прошлом году было сертифицировано первое приложение от компании Cognoa, которое использует машинное обучение для анализа видеозаписей взаимодействия детей с другими людьми и выполнения задач, а также опросов воспитателей и врачей, чтобы помочь диагностировать расстройство аутистического спектра.

Теперь американский регулятор (FDA) выдал разрешение на использование еще одного цифрового инструмента для выявления признаков аутизма - от компании EarliTec Diagnostics.

Система EarliPoint Evaluation использует технологию отслеживания глаз, чтобы контролировать концентрацию внимания и реакцию ребенка во время просмотра коротких видеороликов социального взаимодействия между другими детьми. По данным компании EarliTec, "поведение взгляда" детей с аутизмом может отличаться от поведения типично развивающихся детей до 1 000 раз в течение одного сеанса тестирования.

Искусственный интеллект анализирует движения глаз ребенка, затем сравнивает полученные данные с эталонными для его возраста, чтобы выявить любые расхождения между ожиданиями от социального обучения и реальностью. Результаты теста EarliTec различают разные уровни социальных, вербальных и невербальных способностей.

Технология была разработана исследователями из Детского медицинского центра Атланты, Медицинской школы университета Эмори и Йельского университета.

По сравнению с приложением Cognoa, которое предназначено для диагностики детей в возрасте от 18 месяцев до шести лет, инструмент EarliTec охватывает более узкую и немного младшую возрастную группу. FDA разрешило использовать его для детей в возрасте от 16 месяцев и до двух с половиной лет.