"Цифровой двойник" может помочь обратить диабет вспять

"Цифровой двойник" может помочь обратить диабет вспять

06 Jul 2022
293

"Цифровой двойник", созданный на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ) компанией Twin Health, может помочь человеческому "оригиналу" обратить вспять симптомы диабета 2 типа и значительно сократить прием лекарств от этого заболевания, включая инсулин.

Таковы результаты клинических испытаний технологии, которые были представлены на ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации (АДА).

Платформа Whole Body Digital Twin компании Twin Health ежедневно собирает тысячи точек данных с носимых датчиков, затем объединяет эти показания с результатами анализов крови и самоописаниями для создания компьютерной модели каждого пациента. ИИ постоянно обновляет и анализирует модель, чтобы выявить проблемные зоны в индивидуальном метаболизме пациента и предложить потенциальные изменения и улучшения в его питании, активности, сне и дыхании, с конечной целью обратить симптомы диабета вспять.

Технология рассчитана на использование в течение как минимум года и состоит из трех этапов по несколько месяцев каждый: нормализация обмена веществ, решение проблем, выявленных ИИ, и поддержание достигнутых результатов. Пользователи могут отслеживать свой прогресс и прогнозы ИИ с помощью подключенного мобильного приложения.

В клинических испытаниях компании приняли участие 199 пациентов, у которых диабет был диагностирован в среднем почти четыре года назад, и которые начали исследование со средним уровнем A1C 9%.

Через шесть месяцев исследователи обнаружили, что при постоянном использовании технологии цифрового двойника почти у 95% участников уровень A1C снизился ниже 6,5%. Они сообщили о среднем снижении на 3,3 пункта по сравнению с улучшением всего на 0,39 пункта в контрольной группе, которая получала стандартное лечение диабета 2 типа.

Группа, использующая "цифровых близнецов", смогла добиться такого снижения без применения каких-либо лекарств, кроме метформина. Кроме того, все девять пациентов, которые использовали инсулин, смогли прекратить инъекции до истечения 90 дней.

В целом, почти 84% из группы, которые следовали указаниям своего цифрового двойника в течение шести месяцев, к концу этого периода были признаны находящимися в состоянии ремиссии, согласно стандартам АДА - это означает, что они поддерживали нормальный уровень глюкозы в крови в течение как минимум трех месяцев без приема лекарств от диабета.