Цифровое улучшение тактильной чувствительности для компенсации потерь осязания

Цифровое улучшение тактильной чувствительности для компенсации потерь осязания

27 Feb 2020
20
Прослушать

Различные заболевания, включая диабетическую невропатию, инфекции и травмы, могут привести к снижению способности чувствовать прикосновение к коже. Это может вызывать огорчение и дискомфорт, но в то же время может привести к невозможности нормальной ходьбы, неспособности заметить раны и травмы, справиться с повседневными задачами.

Сейчас исследователи в Китае разрабатывают технологию, которая значительно повышает способность человека осязать с помощью своих пальцев. Такие вещи, как прикосновение лепестка цветка, крошечные капли воды, падающие на палец, а также контакт с металлической проволокой, которая слишком тонкая, чтобы ее было видно, ощущались добровольцами, использующими эту технологию при ее тестировании.

Информация об этой разработке была недавно опубликована в журнале Applied Physics Reviews.

Идею этой разработки ученые подсмотрели у пауков, которые способны чувствовать очень незначительные движения, благодаря трещинам в их экзоскелетах. Новый прибор имеет похожие крошечные трещины в слое серебра, являющемся сердцевиной чувствительного механизма. Когда серебреный слой слегка изгибается, трещины изменяют общую проводимость металла, которая может быть обнаружена в режиме реального времени и преобразована в более сильное ощущение осязания. Нанеся это тонкое, гибкое и практически незаметное устройство на пальцы, человек может получить способность почувствовать сердцебиение, просто прикоснувшись к чьему-то телу.

Хотя такая технология может быть полезна для улучшения чувствительности людей, страдающих от потери чувства осязания, она также может быть применима, например, в качестве способа улучшения чувствительности врачей, разместив такое устройство на хирургических перчатках.