Цифровизация системы здравоохранения России приближает создание медицины будущего

Цифровизация системы здравоохранения России приближает создание медицины будущего

30 Dec 2021
111
Прослушать

Цифровизация различных отраслей и жизни городов, предоставления госуслуг и обеспечения безопасности граждан, стала неотъемлемой частью современной жизни и эффективным способом повышения ее качества.

Тотальная цифровизация — ответ на вызов пандемии коронавируса. Опасная инфекция создала острую необходимость в скорейшем внедрении в практику передовых цифровых технологий.

С помощью применения телемедицинских и других цифровых технологий на основе искусственного интеллекта российская система здравоохранения сумела обеспечить жителей страны качественным медицинским обслуживанием. Несмотря на возросшие нагрузки на врачей, дистанционные медицинские услуги не допустили дефицита врачебного внимания. Качественные консультации от ведущих специалистов различных профилей стали доступны жителям отдаленных регионов России также благодаря системе телемедицины и других дистанционных форм медицинского обслуживания.

Эффективность новых технологий была проверена и в пиковые месяцы пандемии. Цифровая медицина оказалась востребованной и в постпандемийное время.

Ключевой задачей национального проекта «Здравоохранение» является повсеместная цифровизация медицины. Перед системой здравоохранения России поставлена амбициозная цель — создание единой цифровой медицинской экосистемы. Это медицина будущего, но уже в настоящем времени разрабатываются инновационные биомедицинские технологии. В частности, новую стратегию развития медицины будущего реализуют специалисты группы «РОСНАНО» и ФИОП (Фонд инфраструктурных и образовательных программ).

Персональные медицинские помощники

Помимо задач внедрения новых технологий, установки современного медицинского оборудования, создания эффективных препаратов в качественной новой системе здравоохранения, самым актуальным вопросом станет переход на новый уровень качества медицинских услуг.

Целями медицины будущего является доступность, качество и оперативность медицинской помощи. Группа «РОСНАНО», например, предлагает в качестве личных медпомощников использовать специальные носимые устройства. Это небольшие индивидуальные приборы, которые ведут мониторинг самочувствия своего владельца. Они собирают данные об основных показателях здоровья человека и передают их в медучреждение для изучения и контроля лечащим врачом. При ухудшении показателей лечащий врач сможет вовремя отреагировать и помочь пациенту. Доктор может скорректировать терапевтическое и фармакологическое лечение, назначить дополнительное обследование пациента, вызвать его на прием или направить врача на дом, при острой необходимости организовать госпитализацию больного. Быстрое принятие верных врачебных решений помогает сохранить здоровье и жизни пациентов.

Участникам Сочинского Конгресса молодых ученых в ходе сессии «ИИ в медицине: клиническое применение или миф?» старшим управляющим директором Группы «РОСНАНО», Председателем Правления Консорциума «Медицинская Техника» Иваном Ожгихиным было подробно рассказано о возможностях новой платформы, на которой функционируют персональные медпомощники. Цель проекта — организовать проведение дистанционного мониторинга здоровья людей, имеющих носимые медицинские устройства. Особенно важна такая услуга для тех, кто находится в группах риска по различным хроническим заболеваниям.

Эта платформа будет интегрирована с единым порталом Госуслуг, с ЕГИСЗ, сервисом «Мое здоровье».

В 2022 году в нескольких регионах России запускается пилотный проект, в ходе которого будут протестированы персональные медицинские помощники. Планируется, что к 2024 году будут обеспечены новыми устройствами не менее 10% пациентов, относящихся к группам риска.

В первую очередь персональными медицинскими помощниками обеспечат пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Предполагается, что через 56 лет, к 2030 году новыми устройствами смогут воспользоваться более половины пациентов из групп риска.

Увеличение продолжительности жизни населения — таков должен быть результат работы новой платформы.

 Тераностика

Еще одним трендом медицины будущего является тераностика.

Это комплекс, объединяющий весь цикл медицинской помощи:

  • ранний скринниг заболеваний,
  • полный цикл терапевтических мероприятий,
  • последующий мониторинг лечения.

Направления тераностики:

  • оценка рисков;
  • интерпретация результатов оценки параметров организма;
  • планирование продления жизни.

Использование тераностики включено в стратегию развития российской системы здравоохранения. Ее возможности приводят к повышению эффективности лечения, сокращению сроков госпитализации, снижению инвалидизации, повышению качества предоставления медуслуг и увеличению продолжительности жизни населения.

Умные клиники

Востребованными станут в медицине будущего так называемые «умные клиники».

Они будут работать по различным инновационным направлениям:

  • генная терапия;
  • биомедицинские клеточные продукты;
  • персонализированная фармацевтика;
  • платформы «Hospital to Home» и «Home to Hospital».

Компания «РОСНАНО» будет вести проектирование «умной клиники» в сотрудничестве со специалистами НМИЦ имени В. А. Алмазова.

В медицине будущего, помимо инновационных технологий и высокоинтеллектуального оборудования, останется востребованным человеческий интеллект и опыт. В медицине по-прежнему главным звеном, ответственным за окончательное принятие врачебного решения, остается доктор. Это высококвалифицированный специалист, умеющий быстро и грамотно принимать решения. Для улучшения качества и оперативности работы современные врачи должны уметь использовать новейшие технологии, цифровые платформы, медицинское оборудование.

Например, система ППВР, разработанная специалистами инновационной компании iPavlov на базе собственного R&D Центра в МФТИ, станет надежным помощником врачу. Обученная нейросеть сама проанализирует ЭМК пациента, обработает данные рентгена , томографии и других медицинских изображений и результатов инструментальной диагностики, проанализирует данные лабораторных анализов. На основе все этой информации машина даст рекомендации врачу в виде предварительных диагнозов, подскажет эффективные методики лечения.

Цифровые ассистенты

Еще одна интересная разработка компании iPavlov — проект цифрового ассистента для управления потоками пациентов.

Освоение технологических новшеств, современного высокоинтеллектуального оборудования требует хорошей подготовки врача, который будет использовать новинки в практике.

Для подготовки квалифицированных кадров ФИОП «РОСНАНО» предлагает сегодня более 200 учебных курсов. На них обучают специалистов, работающих на высокотехнологичных предприятиях, в том числе, медицинских. Фондом была поддержана разработка курса профпереподготовки по теме «Разработка, проведение и управление процессами биосинтеза и хроматографии на современном биофармацевтическом производстве». Программа была заказана биофармацевтической компанией «Генериум». Она известна своими разработками лекарственных препаратов для лечения значимых для социума и орфанных заболеваний. Эти препараты компания выпускает на собственной производственной площадке. В дополнении к существующим в компании была создана производственная площадка для выпуска вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Технологи биофармацевтических предприятий пройдут 250-часовой курс, на котором они обучатся современным методам хроматографической очистки белков и культивирования в процессе производства лекарственных препаратов.

При поддержке ФИОП разрабатывалась обучающая программа «Медицинская реабилитация пациентов с применением роботизированного комплекса ExoAtlet». Она подготовлена специалистами Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) имени А. И. Евдокимова. Осваивать программу помогут эксперты компании «ЭкзоАтлет». Здесь выпускают уникальный тренажер в виде медицинского экзоскелета для больных с ограниченными возможностями. Но для обучения работы с новой разработкой необходимо подготовить специалистов-инструкторов. Планируется не только готовить инструкторов, но и организовать общую для всех платформу, на которой будет проходить обучение и обмен данными между сообществами медиков.

Востребованны сегодня и другие программы, повышающие квалификацию специалистов высокотехнологичных секторов, так как они помогут добиться быстрейшего внедрения новейших разработок в медицинскую практику.

Источник: РГ