Цифровая трансформация отечественного здравоохранения: проблемы и перспективы

Цифровая трансформация отечественного здравоохранения: проблемы и перспективы

30 Sep 2021
248
Прослушать

Ожидания, что телемедицинская консультация будет дешевле очного визита к врачу, не оправдались. При этом тариф ОМС на ТМ в формате врач-пациент пока большая редкость. Это является самым серьезным сдерживающим фактором для развития телемедицины в России. Об этом заведующий лаборатории электронного здравоохранения ИРИ ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Шадеркин рассказал в ходе онлайн-конференции «Цифровая трансформация медицины в России: проблемы и перспективы», которая 24 сентября прошла в Торгово-промышленной палате. 

Экономические аспекты ТМ

"Формат "врач-врач" неплохо развивается в ТМ – отметил Игорь Шадеркин. - Драйвером выступило создание НМИЦ, которым вменили оказание телемедицинской помощи и включили его в KPI. С форматом "врач-пациент" все сложнее".

По словам докладчика, первый опыт использования телемедицины в частной практике показал экономическую неэффективность. При использовании ТМ средний чек выходит в 2-3, а то и 5 раз ниже. При этом времени на удаленный визит врач тратит не меньше, да и рискует больше, так как у него недостаточно медицинских данных для принятия клинического решения. К тому же ставить диагноз и назначать лечение удаленно по закону он не имеет права.

"Пациент же, наоборот, ждет, что такой визит будет дешевле", – рассказал Шадеркин.
По его мнению, перспективным и экономически оправданным для частной медицины может быть дистанционный мониторинг состояния пациентов.

Выступающий коснулся темы теневого сектора рынка медицинских услуг. После первичного приема пациенты часто получают номер телефона лечащего врача и затем напрямую обращаются к нему за консультациями и напрямую платят ему за работу. Пока ТМ не станет доступнее в государственных ЛПУ, то, вероятно, это явление будет процветать.

"Самый большой сдерживающий фактор для развития ТМ – отсутствие тарифа, дефицит кадров", – резюмировал Шадеркин. 

Что общего между банками и медициной

74 региона страны имеют в тарифных соглашениях тариф на телемедицинские консультации. В основном, это формат врач-врач, но врач-пациент тоже присутствует, продолжил тему заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Иван Деев.

"Сегодня мы обсуждаем с регионами и Минздравом России возможность введения некого единого ID пациента, который бы сшивал всю его медицинскую историю", – сообщил Деев. 
По его мнению, медицинские цифровые помощники – в числе приоритетных направлений, которые будут крайне востребованы пациентами.

Управляющий партнер Medlinesoft Александр Генцис провел параллель между финансовым сектором и здравоохранением. Сегодня мобильные приложения банков есть у подавляющего большинства жителей, потому что люди поняли, насколько это удобно. В здравоохранения то же самое - вопрос времени.

"Количество подключенных к ТМ-сервисам пользователей растет в последние три года, – признал Генцис. - Свыше 165 тыс. консультаций в месяц проводится только на нашей платформе "Медтера Телемедицина".

Благодаря пандемии COVID-19 многие пациенты получили личный опыт ТМ-консультаций и убедились в их преимуществах.

Новеллы применения ЭЦП

Руководитель удостоверяющего центра Сергей Казаков рассказал о том, как поменяется законодательство об электронной цифровой подписи с 1 января 2022 года. Он напомнил, что с будущего года эксклюзивное право выдавать сертификат ЭЦП руководителям организаций и ИП получит Федеральная налоговая служба. На директора медицинского центра или главного врача можно будет получить только один сертификат. Передать его бухгалтеру или специалисту по закупкам ЛПУ не получится. Зато появятся машиночитаемые доверенности – инструмент, который "свяжет" подпись физического лица и документ организации. Их формат и нормативная база сейчас разрабатывается. 

Земская медицина XXI века

Советник по приоритетным проектам дирекции госпрограмм и международной деятельности АО "Почта России" Андрей Алмазов коснулся темы инфраструктурных ограничений. 37 млн россиян проживает в сельской местности, где не всегда устойчивая связь и средства подключения, чтобы самостоятельно воспользоваться услугами телемедицины. Помочь таким людям могла бы "Почта России" и ее сотрудники.

Не так давно президент страны Владимир Путин дан ряд поручений, которые касаются привлечения "Почты России" к оказанию социальных и отчасти медицинских услуг. Сейчас пилотный проект реализуется в Калужской области.

"Там мы тестируем телемедицину – "Почта России" выступает доставщиком услуги, собираем первичные данные о пациентах в целях диспансеризации и анкетируем их", – поделился Алмазов.

Жители Калужской области также могут протестировать социальное приложение Watch My Parents. Его смысл в том, что почтальон может сходить, навестить одинокого пожилого родственника, который живет в удаленной территории, сделать для него покупки, помочь ему подключиться по мессенджеру для общения с родней или удаленной консультации с врачом. "Почта России" видит свою роль как социального логистического партнера земской медицины XXI века.  

СППВР нового уровня

35% всех врачебных ошибок происходит на этапе диагностики, а 29% – на этапе лечения. Основная причина – человеческий фактор: незнание, невнимательность, усталость. Все это указывает на то, что необходимо минимизировать этот фактор. Один из вариантов – широкое применение систем поддержки принятия решений, прокомментировал директор Департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково» Вячеслав Гершов. Его выступление было посвящено технологическим конкурсам НТИ.

Один из них предполагает создание интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений для формулировки заключительного клинического диагноза, включающего основное заболевание, его осложнения, и сопутствующие заболевания.

"Мы говорим о создании мозга, подобного мозгу врача, на основе искусственного интеллекта, – объяснил Гершов. - Это значительно более сложная и интеллектуальная система, чем все те, что сегодня представлены на рынке. В мире никто не обладает такими системами".

Конкурс рассчитан на 3 года. Сбор заявок на участие начнется в 2022 году. Призовой фонд – 200 млн руб. (до 3 победителей).

Также проводится конкурс-сателлит в поддержку проекта-маяка "Персональные медицинские помощники". От разработчиков ждут технологическую основу интегрированного с ЕМИАС сервиса анализа данных удаленного мониторинга пациентов. 

Право на сингулярность

Информационно-технологическая модернизация человека должна быть документально оформлена, необходимо обеспечить его кибербезопасность, заявил доцент Центра компетенций по кибербезопасности Иркутского НИТУ Эльшан Мамедов. По его словам, вживление микрочипа в тело человека может привести к изменению его правового статуса. Возникнет новое понятие "право человека на сингулярность". При этом спикер подчеркнул, что сегодня нормативно-правовая база в сфере информатизации здравоохранения отстает от реальной практики и является несовершенной.

Подводя итоги конференции, ее модератор, заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП Александр Антонов сказал, что по итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, включающая рекомендации экспертов. Она будет направлена во все заинтересованные ведомства и организации.