Цифровая психиатрия: взгляд в ближайшее будущее

Цифровая психиатрия: взгляд в ближайшее будущее

27 Jan 2020
128
Прослушать

Цифровая психиатрия — это область, которая в последние 5 - 10 лет стала свидетелем взрыва исследовательского и коммерческого интереса, сопровождаемого большим волнением и надеждой. Несмотря на энтузиазм, воздействие на повседневную клиническую практику пока было ограниченным.

При этом цифровая психиатрия обладает значительным потенциалом для того, чтобы изменить будущую клиническую практику и улучшить работу врачей. Теперь есть технологии, такие как смартфоны, сенсоры которых могут помочь следить за настроением и поведением пациента не только тогда, когда он посетил врача, но и в течение 99% времени, когда он не находится в клинике. Такая оценка может обеспечить более объективные и количественные данные о пациентах.

Исследования продвинулись и в области "цифрового фенотипирования" - процесса, при котором смартфон может собирать данные о том, как пользователь взаимодействует с ним, и как он взаимодействует с окружающим миром. Например, собираются фоновые данные по мере того, как отдельные лица ведут обычную жизнь (пассивные данные), такие как журналы звонков/сообщений, GPS-движения пользователя или его характеристики пи наборе текста на экранной клавиатуре. Данные также могут собираться, когда пользователя явно просят выполнить какое-либо задание, например, заполнить дневник настроения или тест памяти (активные данные).

Сегодня уже существует цифровое средство измерения почти каждого компонента теста психического состояния. Этот краеугольный камень клинической практики остается субъективным и не количественным, и технология может улучшить ситуацию в этой сфере. Сегодня есть решения, которые используют речь как компонент любого хорошего анализа состояния пациента. Исследования показали, что такие состояния, как психоз или депрессия могут быть оценены с помощью цифрового анализа речи, учитывающего такие компоненты, как фонация, резонанс, тональность и языковые паттерны.

С помощью таких технологий, как машинное обучение, мы можем обнаружить цифровые сигнатуры, которые могут помочь в прогнозировании рецидива или терапевтического ответа.

В целом, цифровая психиатрия — это технологии, которые могут быть полезными в нескольких ключевых областях:

1. Технологии, которые могут помочь улучшить доступ к лечению и приверженность к нему у пациентов.

Существуют районы, в которых люди практически не имеют доступа к специалистам в области психического здоровья. Цифровые медицинские решения, в первую очередь телемедицина, помогают улучшить возможности диагностики и лечения за счет расширения точек доступа пациентов и их географического охвата.
Усовершенствованные технологии телемедицины помогут преодолеть сопротивление врачей за счет удобства общения типа пациент-врач и врач-врач. Телемедицина может улучшить доступ людей к лечению за счет сокращения географических барьеров, путевых расходов и стоимости услуг. Она также может быть более удобной для пациентов.

2. Технологии, которые смогут улучшить раннюю идентификацию заболеваний.

Из-за нехватки врачей вероятность раннего выявления проблемы психического здоровья очень низкая. Половина всех психических заболеваний на протяжении жизни возникает в возрасте до 14 лет, а у 75% к 24 годам развивается психическое расстройство. Таким образом, ранний скрининг особенно важен для подростков и молодых людей. Цифровые технологии расширяют доступ к услугам психиатров и улучшают приоритезацию лечения лучше, чем традиционные методы скрининга и диагностики. Такой подход помогает и тем пациентам, которые чувствуют себя слишком больными, чтобы покинуть свой дом, потеряли мобильности или живут далеко от медицинских клиник.

Например, австралийская компания NeuralDx разработала и планирует начать продажи своего устройства EVestG, которое предназначено для помощи при клинической диагностике психических и неврологических расстройств. Устройство позволяет врачам диагностировать такие нарушения с помощью цифровых биомаркеров - быстрого, безболезненного, удобного и минимально инвазивного объективного теста нервных реакций пациента для определения распространенных нарушений мозга.

EVestG для мозга — это примерно то же, что электрокардиограмма для сердца, это диагностический инструмент, измеряющий нервную активность мозга, который значительно дешевле, удобнее, точнее и универсальнее, чем ЭЭГ, ПЭТ или ФМРТ.
При применении EVestG для определения глубокой депрессии или биполярного расстройства, постановка диагноза с точностью 80% возможна уже после первого визита к врачу, а не через дни, недели или месяцы.

3. Технологии, которые могут стать лечением (например, цифровая терапия).

Предназначенные для этого устройства уже стали более доступны. Такие решения как измерение цифровых биомаркеров психических состояний, мониторинг пациентов, в том числе и с помощью обычных смартфонов, в режиме реального времени могут быть очень полезными, позволяя своевременно менять методы лечения и ухода. Взаимодействие с "умным" приборами может дать полезную диагностическую и мониторинговую информацию.
Цифровая терапия может даже обеспечить автономную самопомощь или быть объединена с традиционными психиатрическими вмешательствами. Такие методы уже используются и имеют значительную доказательную базу. Чатботы с поддержкой искусственного интеллекта и обработки естественного языка могут способствовать более продвинутым автоматизированным терапевтическим средствам.

Например, чатбот шведской компании Flow, который предназначен для лечения депрессии, вовлекает пользователей в ежедневные разговоры в чате и предлагает методы самопомощи, отслеживание настроения, обучает медитации и специализированным ментальным упражнениям. Он помогает пользователям понять, почему сон, физические упражнения, питание и медитация являются основными столпами в восстановлении после депрессии, и собирает данные о настроении, чтобы предложить персонализированное решение, смоделированное на основе поведенческой терапии. Чатбот был разработан при участии клинических психологов и экспертов по машинному обучению.

Чтобы максимально увеличить шансы на выздоровление, чатбот можно использовать в сочетании с гарнитурой стимуляции мозга Flow, разработанной этой же компании. Устройство использует метод транскраниальной стимуляции мозга постоянным током для воздействия на определенные участки мозга с целью восстановления баланса активности. Устройство работает, посылая слабый электрический ток в лобные части мозга.

4. Технологии обеспечения постоянного контроля психического заболевания

Подход, основанный на измерениях, важен как для лечения распространенных психических заболеваний, так и для хронических психических заболеваний. Отслеживание результатов лечения имеет первостепенное значение для управления психическим здоровьем пациента. Примерами результатов могут служить соблюдение плана медикаментозного лечения и плана ухода, а также психологическая оценка.

Врач должен отслеживать и контролировать пациентов в ходе лечения, чтобы выявить пациентов, на которых лечение не действует. Цифровые инструменты дают четкое представление о том, достигает ли пациент целей лечения или нет. Врачи могут использовать цифровые медицинские технологии для просмотра тенденций развития болезни пациента. Это может помочь им обеспечить более точный подход к лечению пациента.

Например, небольшой прибор, получивший название WiGait и устанавливаемый на стену, может эмитировать маломощный беспроводной сигнал и анализировать, как этот сигнал отражается от тела человека, когда он проходит мимо, измеряя при этом его скорость. Анализ движений обеспечивается программой на базе алгоритмов машинного обучения, которое отделяет период хождения от других активностей и определяет стабильную фазу в пределах каждого такого периода.

Сенсоры WiGait могут устанавливаться в квартирах, частных домах, домах престарелых и использоваться для мониторинга того, как ходят пожилые люди и как их походка меняется со временем. Это помогает определять, как сильно прогрессирует болезнь или, наоборот, что начинается выздоровление благодаря приему новых лекарств или применения новой терапии.

5. Методы и технологии, обеспечивающие координацию лечения между медицинскими организациями и отдельными врачами.

Исследования показывают, что когда учреждения, оказывающие первичную помощь, сотрудничают со специалистами-психиатрами для решения проблем с психическим здоровьем пациентов и отслеживания прогресса пациента, лечение является более эффективным. И когда для координации между различными службами и специалистами используется цифровая медицинская платформа такое общение упрощается и помощь пациенту может быть более эффективной.

К таким технологиям относится, в первую очередь телемедицина, которая на сегодняшний день получила в развитых странах относительно большое распространение, но пока недостаточно используется с целью организации взаимодействия между собой врачей разных организаций и специализаций. Основная причина этого отсутствие единой политики и организационных правил на уровне не только стран, на и отдельных регионов в странах. Хотя и здесь происходят изменения, такие как, например, в Португалии.

6. Технологии, которые могут иметь далеко идущие последствия с точки зрения профилактики и исследований.

Это может быть фенотипирование, подходы, основанные на больших данных, в сочетании с другими методами исследований. Исследования показали, что, например, фенотипическая информация может быть извлечена из социальных сетей для помощи в прогнозировании и мониторинге психических расстройств.

 

Телепсихиатрия является примером технологии, клиническое применение которой будет развиваться в течение короткого периода времени. Рост в этой области будет подкреплен увеличением законодательной поддержки, расширением возможностей возмещения, снижением стоимости оборудования, увеличением приема пациентов и количества провайдеров, а также решением проблемы нехватки психиатров во многих населенных пунктах.

Кроме этого, в последнее время был разработан целый ряд цифровых решений, которые могут использоваться в целях психиатрии - как для диагностики, так и лечения. С несколькими из них мы вас познакомим.

IntelliSpace Cognition

Платформа когнитивной оценки Philips IntelliSpace Cognition, используя возможности искусственного интеллекта и своей облачной системы, предоставляет врачам мощное средство для оценки когнитивных нарушений. IntelliSpace Cognition автоматизирует и улучшает общепризнанные нейропсихологические тесты, предлагая врачам новые идеи для лечения пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Система обеспечивает прямой доступ к подробной информации о когнитивных возможностях пациента, а также предоставляет количественные данные для оценки прогрессирования заболевания и эффективности лечения.

Платформа уже прошла испытания на качество анализа и удобство использования. Кроме того, были проведены клинические исследования для проверки цифровых когнитивных тестов и сбор базовых нормативных данных от здоровых людей. Согласно исследованию Philips, 80% неврологов заявили, что они будут чувствовать себя уверенно, используя IntelliSpace Cognition, поскольку Philips собрала необходимые базовые данные для сравнения со здоровой группой людей.

Blue Room

Специалисты университета Ньюкасла и компании Third Eye NeuroTech создали систему виртуальной реальности Blue Room, которая может помочь при лечении серьезных фобий у детей.

Система представляет собой небольшое помещение, которое позволяет пользователю полностью находиться в виртуальной среде (с обзором в 360 градусов) и взаимодействовать с ней различными способами. Это решение не требует использования 3D-очков, так как не пытается раздвинуть границы реальной жизни. Она мягко подталкивает детей к объектам, вызывающим их фобии, и позволяет им контролировать ситуацию с помощью планшетного компьютера. Например, собаку можно заставить исчезнуть менее чем за секунду, что позволит в будущем детям всегда смело относиться к тому, с чем они имеют дело.

CalmiGo

Израильский стартап CalmiGo разработал устройство, которое, не используя лекарственные препараты, может уменьшить стресс, тревожность и помочь при панических атаках. Этот миниатюрный прибор анализирует тип и газовый состав дыхания человека и мягко стимулирует множественные чувства, чтобы достичь сосредоточенного и спокойного состояния, регулируя структуру дыхания и издавая успокаивающие запахи.

Принцип действия прибора основан на том, что при беспокойстве или стрессе активируется симпатическая нервная система, в результате чего увеличивается частота дыхания, в частности, сокращается продолжительность выдоха. При этом из-за высокой частоты дыхания возникает ощущение угрозы, повышается возбудимость человека, снижается уровень PCO2, вызванный гипервентиляцией, что вызывает головокружение, одышку, боль в груди или дискомфорт и т.д. Также могут возникнуть когнитивные симптомы, такие как низкая концентрация, усталость, "нереальное" чувство, страх перед безумием и плохие когнитивные показатели.

CalmiGo позволяет компенсировать эти симптомы за счет синергии трех методов: удлинение выдоха, расслабляющие запахи и "заземление" (мультисенсорная стимуляция).

Cognivue

Система для скрининга Cognivue компании Henry Schein Medical использует методику оценки когнитивных функций пациентов для обнаружения ранних признаков деменции. Этот прибор в игровой форме показывает на компьютерном экране визуальные стимуляторы, а затем отслеживает и измеряет, как мозг обрабатывает эту информацию. Причем такое тестирование персонализировано для каждого из пациентов - уровень сложности тестов зависит от того, насколько хорошо функционирует мозг проверяемого. Все результаты тестов отправляются в облачное хранилище, откуда их могут брать для просмотра врачи. Обработанные результаты тестов предоставляют врачам количественные показатели оценки здоровья мозга, поэтому они могут исследовать потенциальные проблемы еще до того, как они станут опасными.

RetiSpec

Израильская компания RetiSpec разработала уникальный глазной сканер для диагностики болезни Алцгеймера, который проводит диагностику, опираясь на исследования глазного дна пациента. По словам представителей компании, такой сканер будет идентифицировать спектральную «подпись» (сигнатуру) нейропатологических изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, и делать это будет буквально за секунды.