Цифровая медицинская маска для врачей

Цифровая медицинская маска для врачей

17 Jan 2022
64
Прослушать

Ученые из университета Нортвестер (США) разработали цифровое медицинское приспособление для масок, которое они назвали FaceBit.

Сенсор размером с небольшую монету, работающий от батарейки, прикрепляется к любой маске типа N95, тканевой или хирургической маске с помощью магнита и может отслеживать частоту дыхания, пульс и время ношения маски, а также то, насколько хорошо она сидит на лице. Данные передаются в приложение mHealth, которое позволяет пользователю следить за своим здоровьем в режиме реального времени и получать предупреждения, когда монитор чувствует что-то неладное.

Сенсор можно использовать неделю или две без необходимости заряжать или заменять аккумулятор.

Проект был недавно подробно описан в журнале Ассоциации вычислительной техники (ACM).

Контролируя дыхание и частоту сердечных сокращений, маска может также определять стресс и предупреждать об этом пользователя. Эта информация также может быть собрана администраторами систем здравоохранения для изучения стресса персонала.

При разработке матрицы датчиков исследователи также консультировались с медицинскими работниками, выяснив в ходе опросов, что врачей и медсестер больше всего беспокоит прилегание маски. Врачи периодически проходят 20-минутный "тест на прилегание", чтобы определить, правильно ли сидит маска.

"Иногда, если вы носите маску 12 часов или дольше, ваше лицо может онеметь, - объясняют разработчики. - Вы можете даже не понять, что маска неплотно прилегает к лицу, потому что не чувствуете этого или слишком устали, чтобы заметить. Мы можем приблизительно оценить процесс подгонки, измерив сопротивление маски. Если мы увидим резкое падение сопротивления, это будет означать, что образовалась утечка, и мы сможем предупредить пользователя".