Цифровая медицина в диагностике отечного синдрома

Цифровая медицина в диагностике отечного синдрома

08 Apr 2021
55
Прослушать

Отек – это скопление жидкости в межклеточном пространстве, которое возникает, когда капиллярная фильтрация превышает пределы лимфодренажа, вызывая заметные клинические признаки и симптомы. Генерализованные отеки могут быть связаны с системными заболеваниями, они требует своевременной диагностики и лечения, поэтом повышение точности диагностики крайне важно.

Отеки не являются безобидным проявлением и требуют особого внимания. Они сигнализируют об имеющихся в организме патологиях:

  • Сердечная недостаточность
  • Лимфедема
  • Различные воспалительные процессы и др.

Но в диагностике отечности до сих пор не было разработанных методик количественной оценки, динамики отечности. Только осмотр и высокая квалификация врача могли дать верный диагноз.

Для поиска новых диагностических технологий объединили свои усилия медики, программисты и ученые-физики.

Специалисты научно-образовательной школы Московского университета «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» вместе с врачами начали поиск метода количественной оценки отечного синдрома с помощью оптической широкопольной микроскопии (капилляроскопии) и лазерной сканирующей микроскопии. Их сотрудничество привело к впечатляющему результату. Об итогах работы была опубликована подробная статья в журнале Diagnostics.

Борис Якимовым, младшим научным сотрудником физфака МГУ, отмечается главное, что удалось достичь в процесс исследований – что для пациентов, страдающих с сердечной недостаточностью, с помощью капилляроскопии определяются морфологические параметры, в частности определяются размер периваскулярной зоны и диаметр переходного отдела капилляров. Эти данные могут быть использованы для характеризации длительных отеков. Ученый подчеркнул и другой факт, полученный исследователями – для здоровых добровольцев применение двух моделей краткосрочного отека не выявило заметных изменений параметров капилляров, однако специалисты отмечают значительное снижение резкости изображения капилляров, что связано с накоплением воды в эпидермисе.

Полученные в ходе исследований результаты ученые проверили с помощью конфокальной микроскопии. Этот метод при визуализации биотканей дает высокое пространственное разрешение и более качественный контраст и более качественный контраст. Проверка показала, что при наличии отеков области папиллярной дермы становятся гипорефрактивными (то есть отражение оптического излучения от них падает), и это приводит к потере контраста изображения. Аналогичный эффект наблюдался у пациентов, проходящих инфузионную терапию.

Исследователи доказали, что разработанная ими методика позволяет исследовать динамику накопления жидкости в перикапиллярной области на практике, в клинических условиях.

 Источник: https://www.msu.ru/