Цифровая медицина Ставрополья

26 Jan 2021
132
Прослушать

Медицина Ставрополья активно внедряет цифровые технологии в практику работы клиник. Благодаря действию национального проекта «Здравоохранение» во многих регионах России происходит активное внедрение цифровых технологий в практику работы медицинских учреждений.
Так, в Ставропольском крае многие больничные учреждения начинают переход на электронные формы ведении я медицинской документации.
Например, в Андроповской районной больнице на сегодняшний день создано 148 
автоматизированных рабочих мест. Врачи и операторы, работающие здесь,  теперь используют высокотехнологичное цифровое оборудованием, в том числе средства для криптографии и информационной безопасности.

Владимиром Владимировым,  губернатором Ставропольского края, отмечается, что теперь в его регионе жители могут оформлять в электронном виде различную медицинскую документацию:

  • больничные листы нетрудоспособности;
  • рецепты на лекарства:
  • направления на анализы и исследования и др.

Глава Ставрополья отметил, что в 2020 году краевые учреждения здравоохранения получили более 7,5 тысяч автоматизированных рабочих мест и сетевое оборудование. В крае создана лабораторная информационная система и открыт центр обработки медицинских исследований.

Губернатор подчеркнул, что следующими шагами в цифровизации медицины Ставрополья станет оснащение современным оборудованием не только центральных, крупных больниц, но и каждого отделения всех клиник, а также ФАПов и амбулаторий, которые находятся в удаленных районах края.

Владимир Владимиров уверен, что возможность ведения медицинских документов в электронном виде сделает работу медиков более качественной и оперативной, а пациентам принесет удобства в получении медицинской помощи.

В современных больницах внедрение цифровых медицинских решений обусловлено экономической эффективностью, высоким качеством работы и, как следствие, возможностью спасти больше жизней. Главная цель цифровизации здравоохранения — рационализировать работу врачей, оптимизировать системы, улучшить результаты лечения пациентов, сократить количество человеческих ошибок и снизить расходы за счет возможностей Интернета и мобильных устройств.

Инновации в области информационных технологий и оборудования в здравоохранении меняют всю отрасль: интегрируясь в нашу повседневную деятельность, они позволяют оказывать медицинскую помощь за пределами больниц и клиник. Ключевым моментом является то, что мы проводим меньше времени в больницах, но вместо этого имеем возможность заниматься вопросами здоровья, заботой и лечением у себя дома или на работе. Практически никакая другая область здравоохранения не предлагает такой большой потенциал для повышения эффективности процессов, повышения качества медицинской помощи, а также безопасности пациентов и, наконец, для достижения устойчивого экономического успеха, как цифровизация.