Что знают простые россияне о телемедицине?

Что знают простые россияне о телемедицине?

28 Apr 2021
84
Прослушать

Телемедицинские технологии активно внедряются в клиническую практику медицинских учреждений России. ТМ-центры стали открываться в период пандемии коронавируса во многих регионах России и сумели обеспечить дистанционными медицинскими услугами пациентов во время карантинных ограничений, когда риск заражения опасной инфекцией был особенно высок.

О возможностях телемедицины жители России наслышаны, знают, где, что и как можно получить в дистанционном формате. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования холдинга «Ромир». Организаторы опросили полторы тысячи респондентов старше восемнадцати лет, выбирая жителей в городах разных типов и с разными количеством жителей во всех регионах РФ.

Авторы опроса утверждают, что более 60% жителей России знают или имеют представление о телемедицинских технологиях. Вместе с тем опрос зафиксировал недоверчивое отношение россиян к инновациям в медицине. Так, телемедицинским технологиям доверяют лишь 25% опрошенных.

Население страны не спешит заказывать медицинские услуги с помощью цифровых технологий, в дистанционном формате. Так, по данным опроса, только 10% респондентов воспользовались услугами телемедицинского консультирования электронных докторов.

На вопрос «Знаете ли вы, что такое телемедицина?» ответы распределились следующим образом:

  • точно знают, что собой представляет телемедицина — 26%;
  • примерно представляют, что это за вид услуг — 42%;
  • ничего не знают о возможностях дистанционного медицинского консультирования — 32%.

Доверие к телемедицине испытывают почти такое же количество же людей, сколько сообщило о том, что им известно о телемедицинских услугах, — 25% ответивших. Но большинство респондентов — 57% — отвечают, что не доверяют дистанционным форматам медицинских консультаций. 18% не имеют пока никакого мнения на этот счет и затруднились с ответом на этот вопрос.

Особенно нерадостные показатели получили авторы опроса по поводу практического пользования услугами телемедицины. Оказалось, что только один из десяти имеющих представление об онлайн-консультировании, успел воспользоваться новым форматом общения с докторами, и всего лишь 3% из них обращаются к телемедицинскому консультированию регулярно.

21% опрошенных никогда не получали телемедицинские консультации специалистов, но не отказываются от таких планов. 69% респондентов, вообще, не собираются прибегать к услугам онлайн-докторов.

Социологи выясняли в ходе исследования, о каких компаниях, предоставляющих сервисы телемедицинских услуг, знают россияне.

На первом месте по узнаваемости оказался телемедсервис «Яндекс.Здоровье». Этот бренд запомнило 44% респондентов. Второе место занял «СберЗдоровье» — о нем наслышаны 29% опрошенных. Третье место — у сервиса «Онлайн Доктор», который знают 21% участников опроса.

В 2020 году также проводился социологический опрос о телемедицине. Его организовала компания Ipsos. Авторы зафиксировали, что в разгар пандемии коронавируса доля россиян, обратившихся к врачам с помощью телемедицинских технологий, выросла в два раза. Но показатели количества заказчиков дистанционных услуг все равно остались невысокими. В конце 2019 года к услугам теледокторов прибегли 2,3% опрошенных, к середине следующего, 2020 года телемедицинские консультации смогли получить 5,6% респондентов.