Челябинск входит десятку городов, жители которых активно пользуются услугами телемедицины

Челябинск входит десятку городов, жители которых активно пользуются услугами телемедицины

04 Mar 2020
96
Прослушать

Эта информация получена на основе статистики Сбербанка. Анализ обращений пациентов на сервис DocDoc в прошедшем году показал, что 3,12 % заявок на дистанционное консультирование поступили от жителей Челябинска. По количеству запросов на медицинские онлайн-консультации город занял девятую строчку рейтинга.

В целом за прошедший год популярность телемедицинских консультаций в России выросла почти втрое. Наиболее востребованы дистанционные «приемы» пациентами в возрасте от 25 до 40 лет. В 70 % случаев требуются консультации врачей общей практики, в 12 % — педиатров. Остальные запросы адресованы узким специалистам, среди которых лидируют неврологи, гастроэнтерологи, гинекологи и дерматовенерологи.

По статистике «Росгосстраха» 70 % пользователей телемедицинских услуг — жители регионов, в том числе и южноуральцы.

Оценивая деятельность министерства здравоохранения области можно смело сделать вывод о том, что рост популярности телемедицины закономерен.

Согласно долгосрочным стратегиям проект «Телемедицина» в сфере здравоохранения региона будет осуществляться до 2030 года.

Старт же телемедицинских услуг состоялся в далеком 2010 году в виде консилиумов «врач – врач» на базе единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики, созданного в ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3».

Сейчас службе «мобильного ЭКГ» исполнилось уже более 10 лет. Уже через два года своего существования по итогам проведения конкурса в рамках «ХХ международной школы по телемедицине» центр диагностики стал победителем в номинации «Лучший проект телемедицинской сети в Российской Федерации». За сутки здесь обрабатывается и описывается от восьмисот до тысячи электрокардиограмм, проводится триста кардиоконсультаций. «Сердечные графики» поступают из самых удаленных ФАПов региона.

Еще два года назад это был единственный в России консультативно-диагностический центр, в котором 100% бригад скорой помощи, участковых врачей, сельских фельдшеров и приемных покоев имели круглосуточную возможность получить обратную связь от специалистов с интерпретацией электрокардиографической картины состояния больного в течение 10 минут в любое время дня и ночи.

Уже к 2014 году в ЭКГ-банк были собраны электрокардиограммы трехсот тысяч жителей Челябинска и сорока тысяч жителей области. В него вошла информация о 90% пациентов областного центра, находящихся на диспансерном учете кардиолога. Центр за сутки описывает до 800 электрокардиограмм и проводит 300 кардиологических консультаций. С ноября 2016 года здесь запустили пилотный проект по приему и описанию суточного мониторирования ЭКГ (холтер) дистанционно.

В 2017 году врачи Челябинской области приняли участие в апробации дистанционного взаимодействия при помощи компонента «Телемедицинские консультации», который входит в состав федеральной телемедицинской системы минздрава России. Консультации, консилиумы врачей стали еще более широко применяться в режиме реального времени и отложенных консультаций. Параллельно внедрялись дистанционные системы контроля «Онкологический кластер», «Мониторинг родовспоможения», «Регистр ВИЧ-инфицированного населения». С декабря стартовал пилотный проект по дистанционному приему и контролю артериального давления.

В 2018 году в Челябинске все медучреждения были подключены к широкополосному интернету. Было внедрено дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов. В частности, налажена система видеонаблюдения за больными в первичных сосудистых отделениях. Сотрудники челябинской областной больницы в режиме реального времени контролируют процессы лечения в региональных больницах.

 С 2019 года успешно реализовано взаимодействие «врач – пациент». Например, травматологи ЧОКБ заочно консультируют пациентов, а так же виртуально в online-режиме помогают коллегам при проведении сложнейших операций.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова