Человек впервые смог управлять двумя роботизированными протезами рук с помощью мыслей

Человек впервые смог управлять двумя роботизированными протезами рук с помощью мыслей

28 Oct 2019
33
Прослушать

За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в области развития интерфейсов типа мозг-компьютер - технологии, которая может дать парализованным людям возможность использовать роботизированные протезы рук или ног.

Как известно любому человеку, одной руки совершенно недостаточно для выполнения многих задач. Поэтому ученые из американского университета Джона Хопкинса решили разработать технологию, позволяющую решать такую задачу. Они успешно имплантировали парализованному человеку две микроэлектродные решетки, по одной на каждой стороне его мозга, которые использовались для управления двумя независимыми манипуляторами-роботами, а также для передачи тактильных ощущений. Это первый случай, когда кому-либо удалось с помощью мысленных усилий одновременно управлять двумя роботизированными руками, и это сулит хорошие перспективы для будущих разработок в этой сфере.

Для взаимодействия с добровольцем-инвалидом команда использовала разработанный для DARPA* роботизированный протез Modular Prosthetic Limb (MPL). MPL является, пожалуй, самым современным протезом, так как он оснащен целым рядом датчиков давления, силы и ускорения, а также возможностью независимого контроля пальцев.

"Мы пытаемся дать возможность полностью парализованному человеку использовать прямой нейронный интерфейс для одновременного управления двумя вспомогательными устройствами и в то же время получать ощущение прикосновения при контакте устройств с объектами в окружающей среде", - пояснил один из университетских исследователей доктор Брок Вестер.

Одной из задач в достижении хорошего взаимодействия между мозгом и электродной решеткой и, следовательно, разблокирования возможности управления манипуляторами робота, является точное позиционирование имплантатов в нужных местах. Команда Хопкинса разработала новый метод, который используется во время операции и который создает карты мозговой активности в режиме реального времени, чтобы найти оптимальные места установки имплантатов.

* DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency) - управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооружённых сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.